Иркутские таможенники выявили партию контрафактных игрушек

Иркутск, 20 декабря 2011, 09:14 — REGNUM  Арбитражный суд Иркутской области вынес решение о привлечении к административной ответственности иркутского общества с ограниченной ответственностью (ООО) по статье 14.10 КоАП РФ "Незаконное использование товарного знака" с наложением штрафа в размере 30 тысяч рублей. Как 20 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Иркутской таможни, данное ООО согласно внешнеторговому контракту, заключенному с Харбинской торговой компанией (КНР), ввезло на территорию России и представило к таможенному оформлению 144 детских игровых наборов, имитирующих посуду из пластмассы. На каждой упаковке наборов имелась маркировка в виде прямоугольника с надписью "Akai", изготовитель - Century Youyi Toys Co. Ltd. (Китай).

Иркутские таможенники обратили внимание на то, что товарный знак "Akai" сходен до степени смешения с товарным знаком "AKAI", правообладателем которого является АКАЙ Юниверсал Индастрис Лтд (Гонг-Конг). Товарный знак "AKAI", зарегистрирован в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам РФ и охраняется законом. На территории России исключительным правом на использование товарного знака "АКАI" владеет ООО "Акай Электрик" (на основании лицензионных договоров с правообладателем). В ходе проверки выяснилось, что ООО "Акай Электрик", никаких соглашений с импортёром продукции данных игрушек об использовании товарного знака "AKAI" не заключало и право на использование данного товарного знака обществу не представляло. Маркированная таким обозначением продукция является контрафактной.

Экспертиза, в дальнейшем проведённая Торгово-Промышленной палатой Восточной Сибири, также подтвердила, что данные игровые наборы являются контрафактными. Эксперт сделал вывод о том, что словесное обозначение "Akai", размещённое на представленных для исследования игрушках, сходно с товарным знаком - "AKAI", благодаря звуковому, графическому и смысловому сходству словесного элемента в отношении однородных товаров и может ввести потребителя в заблуждение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.