Новгородский губернатор: Возрождение Рюрикова городища станет толчком для развития туризма. Интервью

Великий Новгород, 20 декабря 2011, 09:09 — REGNUM  В 2012 году будет отмечаться 1150-летие зарождения российской государственности. Торжества пройдут в ряде городов, в том числе в Великом Новгороде. О подготовке региона к юбилейной дате, о развитии туризма и о приоритетах руководства области в интервью ИА REGNUM рассказал губернатор Новгородской области Сергей Митин.

ИА REGNUM: В будущем году Великий Новгород станет одним из центров больших государственных торжеств. Как ведётся подготовка к ним?

Празднуя 1150-летие Великого Новгорода в сентябре 2009 года, мы, новгородцы, сумели привлечь к этому событию такое внимание, что после этого родился указ Президента Российской Федерации о праздновании в 2012 году 1150-летия зарождения российской государственности. То есть праздник города логично перерос в праздник государства. Конечно, это не только праздник Великого Новгорода. Празднование будет проходить во многих городах - в Москве, Санкт-Петербурге, Пскове, Рязани - но мы надеемся, что кульминационные события всё-таки пройдут у нас. Сейчас существует оргкомитет в Правительстве Российской Федерации, его возглавляет заместитель председателя Правительства Александр Жуков. Я являюсь членом этого оргкомитета, и подготовка к празднику ведётся.

ИА REGNUM: Рюриково городище - в перспективе один из ключевых туристских объектов Новгородской области, требующий вложения больших финансовых средств, но открывающий большие перспективы региону в плане формирования его привлекательности. Каким будет Рюриково городище?

Это уникальное место. И оно может стать не только региональным туристским центром, но и весьма привлекательным объектом для России и мира в целом. Древнейшая русская летопись "Повесть временных лет" говорит о призвании новгородцами скандинавского князя Рюрика, о появлении здесь в 862 году княжеской резиденции. В январе этого года в Министерстве культуры РФ утверждена концепция развития этой территории. Планируется строительство дороги, оборудование причала для водного транспорта, строительство деревянного моста - который сам по себе будет интересен, так как будет представлять копию мостовых построек средневекового Новгорода. В будущем же здесь планируется создание музейно-туристского комплекса. Рюриково городище - это небольшой по сути памятник, который представляет собой раскопки крепости VIII-IX веков - там, где останавливался Рюрик - и церковь Благовещения XIV века. Это федеральный объект, и он будет восстановлен за счёт федеральных средств. Область берёт на себя транспортную инфраструктуру, а всё остальное - коммерческий проект стоимостью около 2 млрд рублей, предусматривающий строительство здесь гостиниц, кафе, рекреационных комплексов.

ИА REGNUM: Насколько, в целом, важно развитие туризма для новгородской экономики?

В 2010 году вклад туризма в региональную экономику составил 4,8 млрд рублей, это с учётом вклада в смежные отрасли - доходы предприятий питания, розничной торговли, связи и транспорта от услуг, оказываемых туристам. И это 3,6% от валового регионального продукта.

ИА REGNUM: Что есть в регионе для привлечения туристов? И что делает руководство области, чтобы туристов в Новгород приезжало больше?

Прежде всего, это транспортные магистрали. На территории области две остановки делает скоростной поезд "Сапсан": от нас 3 часа до Москвы, 40 минут - до Санкт-Петербурга. В 2011 году был организован первый туристский поезд из Москвы в Великий Новгород. Второе, что у нас есть - это места размещения. У нас строятся гостиницы, и каждый год примерно на 10% увеличивается количество мест в них. Ну и содержание самих объектов, конечно же, популяризация их. То же Рюриково городище - ведь это очень интересное место. В средние века пришёл князь, здесь остановился, создал огромное государство. И это место сегодня мы начинаем развивать, показывать людям. Возрождение Рюрикова городища, на мой взгляд, будет являться толчком для развития туризма.

ИА REGNUM: А водный туризм?

Да, мы развиваем и водную магистраль. Ведь и из Москвы, и из Санкт-Петербурга к нам можно прийти и водным путём. Буквально в начале ноября мы запустили первую водную заправочную станцию для маломерных судов. Сроки навигации - у нас она 9 месяцев в году - и инфраструктура реки Волхов позволяют по ней спокойно добраться транспортными средствами. В 2010-2011 году в Новгородской области были открыты новые межрегиональные маршруты - из Москвы, Санкт-Петербурга и Вологды. И на этих маршрутах уже осуществлены 10 рейсов.

ИА REGNUM: Великий Новгород - безопасный регион для туристов?

Мы реализуем программу "Безопасный город", которая предусматривает установку камер видеонаблюдения, и они сегодня работают в городе. Автомобильная трасса Москва - Санкт-Петербург, которая проходит через наш регион, также вся снабжена видеокамерами. Наша полиция хорошо оснащена всеми необходимыми средствами, и это даёт нам возможность сегодня повышать раскрываемость преступлений. Организованной преступности на территории области нет.

ИА REGNUM: Вам лично, уроженцу другого города - Нижнего Новгорода - нравится жить в Великом Новгороде?

Мне очень понравился этот город, эта земля. Она очень интересна исторически. Ведь именно здесь создавалось российское государство, и в девятом веке жившие здесь племена славян пригласили к себе наёмного князя Рюрика, который создал огромное государство - оно существовало 400 лет в виде Вечевой республики. Это и первый парламент, и первые демократические основы. Долгие годы Новгород был партнёром Ганзейского союза. Это очень интересный исторический центр. Здесь сосредоточено огромное количество памятников архитектуры, церквей, археологических объектов. Здесь очень хороший климат и красивая природа. Поэтому мне радостно, что этот край развивается и с каждым годом становится всё сильнее и краше.

ИА REGNUM: Что Вы ждёте от празднования 1150-летия зарождения российской государственности?

Конечно, это должен быть общероссийский праздник. И не только России, но и Украины, Белоруссии. Празднование будет проходить во многих городах, но мы надеемся, что кульминацией будет всё-таки воспроизведение событий от 21 сентября 1862 года, когда в Новгородском кремле императором Александром II был открыт памятник "Тысячелетию России". И я надеюсь, что в сентябре 2012 года на театрализованное представление к нам, в Великий Новгород, 150 лет спустя, приедут и иностранные гости, и руководители нашей страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail