Алтайским коровам трансплантируют эмбрионы австрийских

Барнаул, 20 декабря 2011, 09:05 — REGNUM  В одном из хозяйств Алтайского края коровам трансплантируют эмбрионы телят симментальской породы, доставленные из Австрии.

Как сообщили ИА REGNUM в Главном управлении сельского хозяйства Алтайского края, проектом занимается ООО "Западное" Ключевского района.

Замороженные в жидком азоте (криоконсервация) зародыши от генетически ценных животных зарубежной селекции были импортированы в хозяйство из Австрии месяц назад. В качестве доноров выступили коровы с молочной продуктивностью свыше 11 тыс. литров молока в год.

В край уже прибыли австрийские эмбриологи-биотехнологи, которые проведут в ООО "Западное" пересадку эмбрионов. Также к работе привлечены ученые, преподаватели, аспиранты Алтайского государственного аграрного университета.

Трансплантация будет проведена 100 животным. После пересадки зародышей реципиенты будут находиться под особым контролем. Как отмечают специалисты, животное, которое вынашивает эмбрион, не влияет на его генетические качества. Если суррогатную корову правильно кормить во время стельности, вакцинировать, то телёнок будет сильным и здоровым, с высокой продуктивностью, заложенной в породе. Приплод ожидается через 9 месяцев после трансплантации.

В ГУСХ отмечают, что использование метода трансплантации эмбрионов даст возможность ООО "Западное" через 2-2,5 года вырастить бычков высокоценных генотипов для комплектования собственного стада производителей. В целом, создание такого стада будет решать задачу повышения генетического потенциала популяции симментальской породы во всем Алтайском крае.

В ГУСХ подчеркивают, что сегодня в странах мира трансплантация эмбрионов считается одним из быстрых, безопасных и выгодных способов создания высокопродуктивных племенных стад.

Справка: ООО "Западное" - крупнейшее в крае сельскохозяйственное предприятие, занимающееся выращиванием племенного крупного рогатого скота симментальской породы австрийской селекции. В 2006 году хозяйство приступило к реализации инвестиционного проекта по созданию современного молочного комплекса, соответствующего европейским стандартам. Животноводческий комплекс с компьютеризированной системой молочного производства был введен уже 2008 году. В 2009 году ООО "Западное" приступило к реализации второго этапа инвестиционного проекта. В целях увеличения поголовья и повышения продуктивности коров в хозяйство в этом году поставлено несколько партий скота из Австрии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.