Румыния видит себя посредником в диалоге между Украиной и ЕС

Москва, 20 декабря 2011, 05:15 — REGNUM  Новый подход в отношениях между Румынией и Молдавией способствовал некоторому потеплению и в румыно-российских отношениях. Как сообщает 20 декабря румынское издание Karadeniz-press, об этом заявил на прошедшей в Бухаресте конференции на тему "Региональная политика Румынии в 2011 году: год открытости" министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски.

Глава румынской дипломатии считает, что Румыния "повзрослела" за последние годы, и это можно отметить и в отношениях с Республикой Молдова. "У нас уже был приступ, называемый региональным лидерством, более 10 лет назад, но это было одинокое лидерство и в значительной степени мнимое. У нас не было достаточно зрелости, чтобы понять, что играть возможно только коллективно, когда речь идёт о региональных интересах, и что никто не готов допустить у страны размером с Румынию, или даже у Польши, подобную гегемонию", - заявил министр иностранных дел Румынии.

Говоря об отношениях с Молдавией, Баконски отметил, что "больше нет подхода в духе "а вот возьмем завтра и объединимся", больше нет подхода наивно-аннексионистской Румынии, теперь есть европейская Румыния, которая играет роль тягача Республики Молдова в ЕС. Эта своего рода буксировка вернула нас на одну карту с Берлином, с Парижем. Это парадоксально, но возможно, это так же немного разрядило и румыно-российские отношения", - заявил Баконски.

Что касается Украины, то глава румынской дипломатии считает, что отношения с ней начинают входить в нормальное русло. "И в будущем надеемся, что вместе с Польшей, а не против неё, мы станем посредниками в диалоге между Украиной и ЕС", - подвел итог Теодор Баконски.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.