Палата представителей Национального собрания Белоруссии 19 декабря приняла во втором чтении законопроект о вспомогательных репродуктивных технологиях (ВРТ), сообщает пресс-служба ППНС.

Отвечая на вопросы журналистов, заместитель председателя постоянной комиссии Палаты представителей по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Светлана Шилова сообщила, что проблема репродуктивного здоровья и репродуктивных прав находится в центре общественного внимания в силу ухудшения здоровья граждан в целом и репродуктивного здоровья в частности. Шилова ознакомила со статистикой Всемирной организации здравоохранения: каждая четвертая - пятая пара на планете страдает бесплодием; 59% приходится на мужское бесплодие и 41% -- на женское; в Белоруссии 14,5 -- 15% супружеских пар бесплодны.

Шилова сообщила также, что вспомогательные репродуктивные технологии успешно применяются в белорусских государственных медучреждениях, и данные процедуры регулировались не специальным законом, а иными нормативными актами. После того, как Палата представителей приняла во втором чтении законопроект, документ поступит на рассмотрение верхней палаты (Совета Республики Нацсобрания), а затем - на подпись президенту и вступит в силу через шесть месяцев после официального опубликования.

По словам представителя парламента, вспомогательные репродуктивные технологии определены в законопроекте как метод оказания медицинской помощи и подразделяются на три вида: экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), суррогатное материнство и искусственная инсеминация. Шилова не скрывала факта того, что с самого начала подготовки законопроекта к нему было привлечено особое внимание православной и католической церквей, а также иных конфессий.

Шилова сообщила, что принятым во втором чтении законопроектом устанавливается запрет на использование эмбрионов в научно-исследовательских целях. Кроме того, заявила депутат, ограничиваются возможности использования половых клеток, невостребованных в результате применения ВРТ, а также закрепляется право женщин, страдающих бесплодием, на использование метода ЭКО и услуг суррогатных матерей.

Согласно законопроекту, на суррогатных матерей распространяется ряд ограничений. Например, особо оговорено, что суррогатная мать вынашивает и рождает ребенка, который не является носителем ее генотипа, то есть он не является для нее генетически родным. Суррогатная мать не имеет прав на рождённого ребёнка.

Законопроектом предусмотрены возможности создания белорусского банка спермы доноров - до этого осеменение производилось зарубежным материалом. В Белоруссии появится единый каталог анонимных доноров, в котором будут указаны данные доноров половых клеток или яйцеклетки (расовая принадлежность, возраст, цвет волос и др.). Клиенты медучреждений смогут выбрать по данному каталогу донора, но не смогут выбрать пол будущего ребёнка - за исключением случаев возможности наследования заболеваний, связанных с полом. Порядок создания каталога, его ведения каталога и ознакомления с ним будет определять Минздрав Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 апреля члены Палаты представителей Национального собрания Белоруссии приняли в первом чтении законопроект о вспомогательных репродуктивных технологиях и гарантиях прав граждан при их применении, а также использовании человеческих эмбрионов в научно-исследовательских целях. Законопроект узаконивает вспомогательные репродуктивные технологии - экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), искусственную инсеминацию и суррогатное материнство, а также предусматривает создание банка донорской спермы отечественных производителей. Суррогатной матери запрещается не отдавать рожденного ею ребенка, устанавливается ее право на госпособия.

Напомним, что перед принятием законопроекта в первом чтении Нацсобрание Белоруссии не проводило официальных консультаций с представителями православной церкви. "Принятый закон находится в резком противоречии с точкой зрения православной церкви, с ее учением. В социальной концепции Русской православной церкви, принятой на последнем Архиерейском соборе, церковь однозначно выразила свое отношение к подобного рода технологиям", - заявил 27 апреля представитель Белорусского экзархата, пресс-секретарь Минского епархиального управления о. Сергий (Лепин). "Мы не против родовспоможения, не против вспоможения зачатию, но должны соблюдаться следующие условия: должно исключаться донорство, должно исключаться суррогатное материнство, должно исключаться уничтожение избыточных эмбрионов, а также их донорство. Естественно, должна исключаться всякая возможность химеризации", - подчеркнул представитель православной церкви.