"Кандидат Кремля" обещает Шевчуку "большой портфель", а сторонникам Смирнова - не сдавать ПМР

Москва, 20 декабря 2011, 00:15 — REGNUM  В случае победы на выборах президента Приднестровской Молдавской Республики "кандидат Кремля", лидер "Обновления" Анатолий Каминский готов предложить победившему в первом туре выборов с 12-процентным отрывом от Каминского кандидату Евгению Шевчуку "самый большой портфель" в правительстве республики. Об этом Каминский заявил 19 декабря на пресс-конференции в Тирасполе, передает корреспондент ИА REGNUM.

Накануне намеченного 25 декабря второго тура выборов, Каминский также попытался привлечь на свою сторону и электорат действующего президента ПМР Игоря Смирнова обещаниями не "сдавать" Приднестровье и сохранять курс на независимость. "Никакой сдачи или объединения с Молдавией не будет. Воля народа - превыше всего. Главная стратегическая задача, в случае избрания меня президентом, - международное признание Приднестровской Молдавской Республики", - заявил кандидат.

Напомним, кандидата от партии "Обновление" Анатолия Каминского поддерживает партия "Единая Россия", выступающая за "европейское решение" молдавско-приднестровского конфликта в рамках "территориальной целостности" Молдавии. В ходе предвыборной кампании агитаторы Каминского из "Единой России", стремясь поддержать "кандидата Кремля" и символизируемый им курс на "реинтеграцию" Приднестровья в состав Молдавии выступили с противоречивыми обвинениями в адрес обоих его оппонентов. Так единороссы обвинили Игоря Смирнова в причастности к разворовыванию российской гуманитарной помощи, а Евгения Шевчука - в том, что в 2010 году тот якобы написал письмо в Госдуму, в котором сообщил о разворовывании этой помощи, из-за чего ее предоставление было приостановлено. При этом, помимо предвыборных обвинений в адрес семьи Смирнова на федеральных российских каналах, доказательств по расследуемому Следственным комитетом РФ делу о разворовывании так до сих пор и не представлено. А информация о "письме Шевчука" была опровергнута самим Шевчуком, который подал заявление в прокуратуру по факту публичной клеветы со стороны депутатов Госдумы РФ от "Единой России". В свою очередь один из означенных "единороссов" Андрей Голушко в ходе агитационного визита в Тирасполь заявил: "Партия "Единая Россия", члены ее фракции в парламенте, мы не хотим иметь ничего общего с Евгением Шевчуком".

Как сообщало ИА REGNUM, на выборах 11 декабря Евгений Шевчук набрал 38,55% голосов, Анатолий Каминский - 26,3%, в то время как действующий президент Игорь Смирнов занял третье место с 24,66% голосов. Второй тур голосования назначен на 25 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.