Смирнов: Новая система европейской безопасности должна исключать давление на самоопределившиеся государства

Москва, 19 декабря 2011, 23:59 — REGNUM  "Ситуация вокруг Приднестровья становится все более сложной и во многом непредсказуемой", - заявил, как сообщили в пресс-службе главы Приднестровья, президент ПМР Игорь Смирнов на прошедшем 17 декабря торжественном Сходе казаков, посвященном 20-й годовщине образования Черноморского казачьего войска, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Смирнова, об осложнении ситуации вокруг Приднестровья свидетельствует и "большое количество нарушений и даже фальсификаций в период президентской избирательной кампании нынешнего года". "Текущий момент в молдавско-приднестровском урегулировании характеризуется всплеском интереса к данной проблематике со стороны ведущих международных игроков. Однако консультации в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) позволили лишь донести позицию Приднестровья до международных партнеров, но не сдвинули пока саму машину официальных переговоров с Молдавией", - отметил глава государства.

По словам Игоря Смирнова, в интересах населения Приднестровья и Молдавии своё относительное разрешение получил только один вопрос - частичное восстановление пассажирского железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья. Не получили разрешения такие острые проблемы, как административное преследование молдавскими властями граждан России и Украины, постоянно проживающих в Приднестровье (С 2009 года таможенные органы Молдавии требуют от граждан ПМР, обладающих гражданством России и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, а в случае его отсутствия изымают паспорта и привлекают приднестровцев к административной ответственности. В ответ на обращение приднестровской стороны в МИД России по данному поводу заявили, что располагают информацией о подобных случаях, и пообещали тщательно разбираться со всеми случаями жалоб граждан РФ на ущемление их прав. Однако преследование российских и украинских граждан молдавскими властями продолжалось и в 2010, и в 2011 гг. - прим. ИА REGNUM), вопросы свободной внешнеэкономической деятельности предпринимателей. "Мы будем продолжать работу с международными партнерами, готовыми к конструктивному диалогу. Для нас очень важно, что гаранты и посредники Россия и Украина подтвердили "стабилизирующую роль нынешней миротворческой операции" и выступили за конструктивное взаимодействие всех входящих в эту операцию компонентов", - отметил президент.

Игорь Смирнов добавил, что Приднестровье активно поддержало инициативу России по выстраиванию новой системы европейской безопасности, основные параметры которой закреплены в недавнем выступлении президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. "Неделимость международной безопасности, недопустимость нарушения принципов стабильности, равноправия, взаимного уважения и учета реалий должны стать основой современной международно-правовой системы. Создание такой системы сделает невозможным применение силы или давления на самоопределившиеся государства со стороны признанных государств, а также позволит завершить урегулирование затянувшихся конфликтов на основе свободной воли народов, создавших свои государства в соответствии с нормами международного права, историко-правовыми обоснованиями, сложившимися реалиями и едиными принципами", - подвел итог Игорь Смирнов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail