Кибервойна против России: доценту Хельсинкского университета хотят "закрыть рот"

Москва, 19 декабря 2011, 22:57 — REGNUM  В ИА REGNUM поступила реакция на информацию "Университет Хельсинки одобрил кибервойну против России", опубликованную 15 декабря 2011 года. Напомним, в материале, в частности, доцент социологии права университета Хельсинки Йохан Бекман утверждал, что "информационная система Хельсинкского университета стала в последнее время активным плацдармом в распространении разнообразных агитационных материалов против "Единой России" и Владимира Путина, несмотря на то, что правила университета категорически запрещают любую политическую деятельность с помощью информационных систем университета".

С опровержением данной информации выступила информационный директор Университета Хельсинки Кирсти Лехмусто. В тексте опровержения, в частности, отмечается, что в публикации ИА REGNUM, основанной на пресс-релизе Йохана Бекмана и касающейся Университета Хельсинки и Кимберли Лукин (начальник отдела информационной безопасности Университета - ред.), содержится "ошибочная информация".

"В этой публикации, ссылаясь на Йохана Бекмана, вы утверждаете, что якобы Университет Хельсинки рассылает десяткам тысяч пользователей агитационные материалы против "Единой России" и Владимира Путина. Это не соответствует действительности. Согласно правилам университета Хельсинки, не разрешается рассылать никакой предвыборной или другой пропаганды на адреса электронной почты университета. В своем пресс-релизе Бекман ссылается на то, что научный сотрудник Александровского института Университета Хельсинки переслал посредством почтовой рассылки сообщение, в котором содержится ссылка на репортаж БиБиСи (BBC) о митингах последовавших поле выборов в Государственную Думу Российской Федерации. В университете не запрещается распространять публичную и уже опубликованную информацию. Для научных сотрудников важно получать актуальную новостную информацию из разнообразных источников и имеющую отношение к сфере их научных интересов. В вашей статье Йохан Бекман ссылается на имя начальника отдела информационной безопасности Университета Хельсинки. Заслуживает сожаления, что ее имя было безосновательно опубликовано в этой связи. Приведенные в пресс-релизе Йохан Бекмана утверждения, касающиеся начальника отдела информационной безопасности Университета Хельсинки, лживы во всех отношениях", - говорится в письме Кирсти Лехмусто.

ИА REGNUM обратилось к Йохану Бекману с просьбой прокомментировать по сути опровержение университета. Он, в частности, сказал: "То, что пишет Кирсти Лехмусто - это ложь. В информационной системе университета распространяют материалы антипутинского характера в целях предвыборной агитации: рассылают десятки тысяч имейлов, приглашения на митинги, необъективные материалы по поводу пикетов и т.д. Речь, конечно, не идет только о каких-то новостях BBC, которые якобы полезны для "ученых" (а почему, кстати, именно новости BBC надо распространять?). Достаточно нагло, что они даже требуют цензуры от российских СМИ. Якобы вы не имеете права написать, что происходит у нас. После моих жалоб мне позвонила Кимберли Лукин, начальник по информационной безопасности. Я записал весь разговор с ней. Она сначала сказала, что я должен закрыть рот, потому что я сторонник Путина и т.д. Кроме того, университат Хельсинки организовал "предвыборную конференцию", где выступали финские политические деятели крайне русофобского направления. Почему-то российские ученые не имели права участвовать в этой "конференции". Следующая "конференция" данного характера будет в январе. Это попытка влиять на поведение избирателей на территории Финляндии. Все это по правилам университета категорически запрещено, как и любая политическая деятельность".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.