В Воронежской области разработают меры против коррупции в здравоохранении

Воронеж, 19 декабря 2011, 21:35 — REGNUM  Комплекс мероприятий, направленных на формирование у населения и медработников установок антикоррупционного поведения, поручено разработать департаменту здравоохранения Воронежской области 19 декабря на заседании Совета по противодействию коррупции, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона. Заседание прошло под председательством губернатора Алексея Гордеева.

Одним из вопросов повестки дня стали результаты работы по противодействию коррупции в лечебно-профилактических учреждениях области. Губернатор отметил, что особое внимание необходимо уделить работе по пресечению злоупотреблений в ходе реализации программы модернизации здравоохранения в части проведения закупок оборудования, а также выделения и расходования средств. К этой работе будут подключены контрольные и правоохранительные органы региона. Он напомнил, что на уровне областного правительства уже создана рабочая группа с участием специалистов управления экспертно-контрольной работы облправительства и Контрольно-счетной палаты региона, которая будет в текущем режиме осуществлять проверку и давать заключения по всем принимаемым решениям и освоению финансовых средств, выделенных на программу модернизации. По итогам заседания принято решение поручить департаменту здравоохранения Воронежской области разработать и реализовать комплекс мероприятий, направленных на формирование у населения и медработников установок антикоррупционного поведения. Кроме того, установить общие требования к качеству и форме размещения информации о правах граждан на получение бесплатной медицинской помощи, о порядке предоставления платных услуг и их стоимости в каждом лечебном учреждении.

Департаменту здравоохранения также необходимо проанализировать работу с жалобами от населения, обращения граждан, и информацию СМИ, содержащую факты или признаки коррупционных проявлений в сфере здравоохранения за 2010 - 2011 годы, чтобы своевременно реагировать на все обозначенные проблемы и принимать эффективные меры. Кроме того, решено персонифицировать ответственность руководителей учреждений здравоохранения за эффективность реализации антикоррупционных мер, а также провести работу по повышению квалификации специалистов, задействованных в процессе закупки товаров и услуг для нужд учреждений здравоохранения.

В ходе заседания Совета также был рассмотрен вопрос о мерах по снижению коррупционных рисков и противодействию коррупции в структурных подразделениях администрации Воронежа, занимающихся разрешительной и контрольной деятельностью в сфере строительства и выполнения ремонтно-восстановительных работ. Совет принял решение принять меры, направленные на повышение уровня квалификации специалистов, контролирующих выполнение строительно-монтажных и ремонтных работ, а также подготовку проектно-сметной и конкурсной документации. Кроме того, решено подготовить сводный перечень организаций, проявивших себя как недобросовестные подрядчики при выполнении работ в рамках подготовки к празднованию 425-летия Воронежа с целью ограничить их участие в исполнении областных и муниципальных заказов в дальнейшем, а также активизировать претензионно-исковую работу в отношении подрядчиков допустивших неисполнение контрактных обязательств. Также решено провести проверку деятельности всех строительных и ремонтных организаций участвовавших в строительных и ремонтных работах в рамках подготовки к юбилею Воронежа, а также рекомендовать главе города Сергею Колиуху укрепить руководство структурного подразделения, курирующего градостроительную деятельность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.