"Будущее за этническим единством - вот та основа, на которой следует строить будущее, вот та идея, которая является перспективной", - заявил 19 декабря корреспонденту ИА REGNUM белорусский историк и культуролог Евгений Сылка, комментируя итоги развития Белоруссии за 20 лет после ликвидации СССР.

По мнению белорусского исследователя, постсоветский период развития Белоруссии был трудным и менее успешным в силу разрушения единства восточнославянских народов, объединенных в Советском Союзе. "Во-первых, разрушение СССР означало разрушение единства восточнославянского этнического пространства, - сказал Сылка. - Разрушение единства подразумевает ослабление на внешних направлениях взаимодействия с иноэтническим элементом. Утеря влияния на Дальнем Востоке, в Средней Азии, на Кавказе, Балканах, в Центральной Европе и Прибалтике - это также последствия ликвидации Советского Союза".

"Во-вторых, усилия, направленные на государственное самоутверждение постсоветских образований, потребовали большого количества интеллектуальных, финансовых и иных ресурсов, в которых и Белоруссия, и другие страны были в начале 1990-х ограничены, - продолжил Сылка. - Государственный суверенитет подразумевает стремление развивать в себе всё, что отличает его от того, что ранее было единым, даже если это трудно выделить. Отметим также затратность усилий, направленных на взаимное отталкивание между "независимыми" Россией и Украиной. Политическая лукавость с целью перетягивания внимания к себе, участие в торгах и разменах - всё это отвлекало от конструктивной, позитивной деятельности наши народы".

"В-третьих, неопределённость национальной идеи, - констатировал белорусский исследователь. - Она не только не найдена ни в чём, кроме как в государственности как самоцели. На поверхность вылезли такие искусственные "идеологии", отрицающие восточнославянскую суть, как шляхетское "западнославянство" и "литвинский балтизм".

"Подводя итог двадцати лет борьбы за переделку самих себя из больших и сильных в маленьких и счастливых, правомерно поставить вопрос: в интересах ли восточнославянской цивилизации произошли эти трансформации? На мой взгляд, этот период - упущенное время, и для Белоруссии - тоже. Никто ничего оригинального не придумал", - сказал Сылка. По мнению белорусского исследователя, залог будущего восточнославянской общности и белорусов в частности - в объединении этнически близких наций, создании ими государственных и иных объединений, лишенных внутренних противоречий.

Как сообщало ИА REGNUM, Всесоюзный референдум о сохранении СССР состоялся 17 марта 1991 года. По итогам народного волеизъявления 77.85% граждан высказались за сохранение Советского Союза. Несмотря на это, в ночь на 8 декабря 1991 года в резиденции "Вискули" (Белоруссия, Беловежская пуща) президентом России Борисом Ельциным, президентом Украины Леонидом Кравчуком и председателем Верховного совета Белоруссии Станиславом Шушкевичем было подписано "Беловежское соглашение", объявленное как юридически оформленное соглашение о ликвидации Союза Советских Социалистических Республик.