Янукович: Сложно сказать, чем закончатся газовые переговоры с Россией

Москва, 19 декабря 2011, 20:32 — REGNUM  "Чем закончатся газовые переговоры Украины и России, в настоящий момент сложно сказать", - заявил на пресс-конференции сегодня, 19 декабря, глава украинского государства Виктор Янукович, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Переговоры проходят очень сложно. Рабочая группа во главе с главой Минтопэнерго Юрием Бойко, если не каждый день, то через день, находится в России на переговорах", - сказал Янукович. Президент в очередной раз напомнил, что действующее сейчас газовое соглашение, подписанное в 2009 г. уже привело к огромному ущербу в балансе "Нафтогаза Украины". "Это ложится бременем на финансовую систему Украины. Фактически, это уничтожение страны", - добавил он. "И сегодня, несмотря на то, что работает так называемая "харьковская скидка" на сто долларов на тысячу кубических метров, Украина платит наибольшую цену на газ по сравнению с другими странами, странами ЕС. Это бремя для нас крайне тяжелое", - сказал Янукович.

Напомним, 16 декабря глава МИД Украины Константин Грищенко напомнил, что возможность пересмотра действующих сейчас газовых контрактов с Россией в судебном порядке остается. "Сказать, что решение можно легко найти через суд, пожалуй, будет иллюзией. Хотя эта опция всегда существует. Рассмотрение дел в Международном арбитраже обычно длится много лет, а Украине нужно договориться с Россией как можно скорее, решить этот вопрос сейчас и найти такое понимание, которое бы отвечало долгосрочным интересам Украины и России", - отметил он. До этого глава правления "Газпрома" Алексей Миллер дал понять, что российская компания и НАК "Нафтогаз Украины" до конца декабря не оформят договоренности о пересмотре действующих сейчас газовых контрактов. "Новогодних подарков не будет", - заявил Миллер 12 декабря. После этого премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что переговоры с Российской Федерацией относительно пересмотра газовых контрактов 2009 года продолжаются, но затягивать с принятием государственного бюджета "неблагоразумно". "Если нам будет нужно платить 400 долларов за газ, значит, мы их будем платить. У нас нет другого выхода", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail