Фактически Росатом уже давно выполняет антикоррупционное поручение Путина: эксперт

Москва, 19 декабря 2011, 19:50 — REGNUM  "Полтора года назад мы отправили доклад президенту, в котором представили схемы, по которым обычно идет хищение: от банальных схем, связанных с хищениями средств, которые должны направляться на обслуживание энергосетей и их ремонт и модификацию, до более сложных схем, связанных с расхищением через игру тарифами, - сообщил председатель Национального антикоррупционного комитета, член президентского совета по правам человека Кирилл Кабанов, комментируя для Центра энергетической экспертизы заявление председателя правительства РФ Владимира Путина о том, что энергетические комплексы целых регионов Российской Федерации оказываются подконтрольны просто семейным кланам. - Или такие схемы, как выкуп трансформаторной подстанции тоже связанный с тарифами. На самом деле, по нашим подсчетам, такие типичные хищения составляют сотни миллионов, а то и миллиардов, смотря в чем считать. Это только по регионам - мы давали оценку только по регионам".

"Эти схемы работают с участием местных администраций по многим причинам, - отметил Кабанов. - Например, те же самые продажи трансформаторных подстанций, которые находятся в активе региона, сдача их в аренду, понятно, происходят не без участия региональных властей. Либо когда региональная власть особо не предъявляет претензии в случае больших аварий - например, когда и квартиры, и объекты жизнеобеспечения остаются на Новый год без света. Здесь есть вопрос, который поставлен своевременно, поскольку у нас начинается Новый год, у нас планируется перегруз в сетях, и мы можем прогнозировать, что в сегодняшней ситуации может повториться то же, что было в прошлом году - сбои в поставках электроэнергии. Поэтому, фактически, Владимир Владимирович предугадал эту ситуацию, поскольку понимал, что она опять будет вызывать общественное раздражение. И он в принципе обозначил свое понимание проблемы, то, что он прекрасно понимает, как эти схемы работают. Причем это вопрос к небольшим компаниям, которые сейчас расплодились и которые имеют вроде бы небольшие сектора. Но они имеют их в регионах и напрямую связаны с потребителями, то есть, с гражданами. Я думаю, что уже вся эта информация уже есть, поскольку поставлен достаточно короткий срок - два месяца. Я думаю, что вся эта информация уже сложилась и этот срок номинальный, для компаний и госкорпораций, которые должны подать данные, которые потом будут сверяться и делаться выводы".

"По большому счету, с антикоррупционной инициативой выступил Росатом, который уже фактически давно выполняет это поручение, - заявил эксперт. - Он первый выступил и первый выполняет. Понятно, что позиция Росатома в этом плане правильная. Им нужна чистая компания, с чистой историей. Для того, чтобы была компания с чистой историей, нужно избавляться от негатива, и они к этой работе приступили. А вопрос других - это вопрос уже к другим компаниям, поскольку остальная часть госкорпораций транслирует тенденцию, как все чиновники: "личное обогащение и никакой ответственности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.