В парламент Армении следующего созыва АНК точно пройдет - Феликс Хачатрян

Ереван, 19 декабря 2011, 19:46 — REGNUM  "Оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) готов взаимодействовать со всеми политическими силами, заинтересованными в проведении в Армении свободных и справедливых выборов с целью внесения изменений в Избирательный кодекс. Конечно же, мы согласны сотрудничать и совместными усилиями поймать за руку воров и мошенников, пытающихся украсть голоса народа", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM секретарь правления входящей в АНК Народной партии Армении Феликс Хачатрян.

ИА REGNUM: Господин Хачатрян, в первой декаде декабря состоялось дебютное обсуждение проблематики возможных нарушений во время предстоящих парламентских выборов - в мае 2012 года. На этой дискуссионной встрече представитель АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян призвал присутствующие оппозиционные силы консолидироваться вокруг общественного движения "Голос - сила", целью которого стало бы обеспечение прозрачных и справедливых выборов. На призыв "Дашнакцутюн" откликнулась лишь партия "Свободные демократы", тогда как АНК, который, кстати, представляли вы, и партия "Наследие" промолчали. Нет ли противоречия в том, что сейчас вы выступаете практически с аналогичным предложением?

Я, как личность, безусловно, поддерживал и поддерживаю данную инициативу, но с моей стороны было бы нескромно в ту же минуту выступить от лица АНК. В настоящее время наше движение пришло к решению - да, будем сотрудничать. Тем более, что по ряду требований позиции АНК и АРФ "Дашнакцутюн" совпадают. Например, АНК всегда настаивало на том, чтобы были опубликованы списки проголосовавших. Контраргументы власти по этому пункту о том, что нарушается тайна голосования, считаю пародийными. Ведь практически избирателя до входа в участок, условно говоря, десятки раз снимают и фиксируют различные СМИ, тогда как запрещается предание гласности его фамилии на следующий день. При этом власть ссылается на тайну участия в выборах. Согласен, есть тайна голосования, но никак не участия - нет закона, запрещающего публикование тех или иных фамилий. Абрадакабра какая-то - полнейшая нелепица.

ИА REGNUM: Буквально на днях глава парламентской фракции АРФ "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян заявил о том, что еще полтора года назад вместе с фракцией "Наследие" выступили с инициативой об изменении Избирательного кодекса, обратились в Венецианскую комиссию, а позже пытались всеми силами отстоять альтернативный законопроект. Однако в этот период АНК никак не поддержал действия АРФД. Вы бы как это прокомментировали?

Я не понимаю, что он имеет в виду, когда говорит о нашей поддержке, поскольку представители АНК во всех своих публичных выступлениях и на митингах неоднократно высказывались о необходимости реформирования Избирательного кодекса. Об этом говорилось и до создания АНК, в частности, Народная партия Армении, которую я представляю, и в 2003, и в 2007 выступала в защиту этих требований по переходу страны на исключительно пропорциональную систему выборов. Думаю, что и "Наследие", и "Дашнакцутюн" также считают, что масштабные фальсификации и махинации обусловлены именно наличием мажоритарной системы. Правда, число округов сократили - с 56 до 41, вроде бы пойдя на уступки оппозиции, но, все равно, территория-то Армении осталась прежней, да и вряд ли изменился бытующий в сознании олигархов "закон ножа и ятагана". Вот здесь бы и проявилась противостоящая им консолидированная сила всей армянской оппозиции.

ИА REGNUM: Мы говорим о сотрудничестве, а видит ли АНК политическую силу, с которой согласился бы заключить альянс и сформировать совместный предвыборный блок?

Этот вопрос еще не обсуждался. В наше движение входят 17 партий, и мы должны придти к определенному соглашению по определению формата участия в предстоящих выборах.

ИА REGNUM: Естественно, вы, как и другие партии, нацеленные на предвыборную борьбу, уверены, что войдете в парламент? Но, на ваш взгляд, сколько голосов получит АНК на выборах?

Я не представитель правящей Республиканской партии Армении (РПА), чтобы направо и налево заявлять о 140 тысячах членов партии и их ближайшем окружении - как о потенциальных избирателях. Я просто уверен, что мы получим очень много голосов. Вопрос лишь в том, сколько из них мы сможем удержать за собой - при задействовании выборных "каруселей" и применении прочих махинаторских приемов. Эту проблему мы могли бы решить при обьединении и сотрудничестве с другими оппозиционными силами. Но, в любом случае, в новый парламент АНК, безусловно, войдет.

Беседовал Валерий Гаспарян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом