Главы МИД четырех стран ЕС требуют ужесточения санкций в отношении Белоруссии

Минск, 19 декабря 2011, 18:50 — REGNUM  Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт и министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле требуют ужесточить санкции в отношении официального Минска и одновременно поддержать гражданское общество в Белоруссии, сообщает британское издание The Independent.

После событий 19 декабря 2010 года, отмечается в публикации, "мы увидели, как сотни невинных участников протеста оказались в тюрьме. Многие из них были приговорены к тюремному заключению по политическим мотивам в результате судебных процессов, проходивших со множеством нарушений".

Авторы статьи отмечают, что политическим преследованиям подверглись не только участники акции протеста, но и те, кто пытался их защищать. В частности, к тюремному сроку был приговорен известный правозащитник Александр (Алесь) Беляцкий. "Более того, Лукашенко изменил законодательство, чтобы еще более сузить практически несуществующее пространство для выражения политических взглядов и проявления гражданской активности", - подчеркивается в публикации.

По мнению глав внешнеполитических ведомств, "Белоруссия превратилась в страну, живущую в страхе". Они выразили огромную обеспокоенность за судьбу многих людей, которые находятся в тюрьмах. В частности, за экс-канджидатов в президенты (президентская кампания 2010 года) Андрея Санникова, Николая Статкевича, а также оппозиционных активистов Дмитрия Дашкевича и Дмитрия Бондаренко.

В статье отмечается, что, сосредоточив все внимание на борьбе с оппозицией, официальный Минск не уделял внимания экономическим проблемам в стране. Результатом такой политики стала стремительная неконтролируемая инфляция и резкая девальвация национальной валюты, которая привела к резкому падению уровня жизни. Там также отмечается: "Полученных от России за продажу "Белтрансгаза" двух с половиной миллиардов долларов хватит на какое-то время для того, чтобы удержать экономику на плаву. Но до тех пор, пока не будут осуществлены, как предлагает МВФ, коренные экономические реформы, Белоруссия не сможет избежать гиперинфляции".

"Мы будем добиваться принятия Евросоюзом более жестких санкций, направленных на ответственных за серьезные нарушения прав человека и тех, кто оказывает режиму финансовую поддержку, а не на обычных граждан Белоруссии. Тем временем, мы будем работать, чтобы преодолеть сопротивление режима требованиям полной амнистии и реабилитации всех политических заключенных и его попытки изолировать Белоруссию от ее европейских соседей", - говорится в статье.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 декабря 2010 года в Белоруссии завершилась президентская кампания, по итогам которой Александр Лукашенко остался у власти. ОБСЕ, США, Евросоюз и их страны-партнёры не признали Лукашенко легитимным президентом, ввели политические и экономические санкции в отношении официального Минска. В начале декабря Совет министров ЕС одобрил расширение санкций против официального Минска в ответ на преследования представителей оппозиции и гражданского общества, а Сенат США одобрил "Акт о демократии и правах человека в Белоруссии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.