Ариф Керимов: лезгинский народ заперт в резервации

Махачкала, 19 декабря 2011, 18:26 — REGNUM  В результате пограничного режима между Россией и Азербайджаном, а также действий чиновничества обеих стран лезгинский народ оказался, по сути, запертым в резервацию. Об этом заявил президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов, выступая на слушаниях, посвященных земельным проблемам Северного Кавказа, в Общественной палате РФ 19 декабря, передает корреспондент ИА REGNUM.

Часть лезгин проживает в Дагестане, а часть - в Азербайджане. Для того, чтобы, например, дагестанского лезгина беспрепятственно пропустили через границу к его родственникам в Азербайджане, ему приходится ехать в Махачкалу за специальной справкой, рассказал Керимов.

"Ратифицировав договор о границе с Азербайджаном, подписанный в сентябре 2010 года, Россия фактически узаконила статус лезгин как разделенного народа. Непонятно, зачем с этим так спешили", - заявил он.

Общественник отдельно остановился на проблеме сел Храхоба и Урьяноба на территории Азербайджана, в которых проживают граждане России (этнические лезгины). "После того, как жителям этих сел было предложено либо уехать в Россию, либо принять азербайджанское гражданство, ситуация в них стала невыносимой. В селе Храхоба с сентября не работает школа. Жителей этих сел, временно выезжающих в Россию, уже не пускают обратно. Политика вокруг этих сел делается поистине "мозамбикскими" методами", - заявил Керимов.

Он также призвал к этнической ротации во власти Дагестана и к преодолению сложившихся в Дагестане стереотипов разделения на "богатые" и "бедные" районы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail