Сотрудник СИЗО в Забайкалье подозревается в превышении полномочий

Чита, 19 декабря 2011, 18:05 — REGNUM  Следственным органом по материалам проверки, проведённой прокуратурой Ингодинского района города Читы, возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника Федерального казенного учреждения "Следственный изолятор №1" УФСИН России по Забайкальскому краю 29-летнего лейтенанта внутренней службы Сергея Ласточкина по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Забайкалья со ссылкой на прокурора района Александра Захарова, в ходе проверки было установлено, что 27 октября 2011 Ласточкин находился при исполнении служебных обязанностей и обеспечивал контроль за выполнением работ по строительству режимного корпуса на территории СИЗО-1. Утром к нему обратились двое осуждённых, отбывающих наказание в виде лишения свободы в колонии-поселении и прибывших для выполнения строительных работ, отпустить их в город Читу по личным делам.

Ласточкин, нарушив инструкцию по обеспечению надзора за подозреваемыми, обвиняемыми и осуждёнными, содержащимися в следственных изоляторах и тюрьмах уголовно-исправительной системы, утверждённую приказом минюста РФ, ряд положений должностной инструкции, в ответ на просьбу осуждённых разрешил им покинуть территорию учреждения СИЗО-1 без какого-либо контроля и сопровождения сотрудников УФСИН России по Забайкальскому краю.

Находясь в городе, осуждённые приобрели наркотическое средство и употребили спиртные напитки. В тот же день обоих в состоянии сильного алкогольного опьянения задержали сотрудники полиции. При личном досмотре у осуждённых было изъято масло каннабисса (гашишное масло) массой 19,19 граммов у одного и 14,25 граммов у другого, которое было приготовлено ими для проноса на территорию колонии-поселения.

Ласточкин, пытаясь скрыть факты отсутствия двух осуждённых и превышения им своих должностных полномочий, сообщил об их отсутствии только по окончании работ.

Учитывая, что руководство УФСИН России по Забайкальскому краю по результатам служебной проверки ограничилось лишь привлечением Ласточкина к дисциплинарной ответственности, прокурор Ингодинского района города Читы потребовал от органов следствия возбудить перед судом ходатайство об отстранении этого сотрудника от исполнения должностных обязанностей на период предварительного расследования уголовного дела ввиду возможного оказания им давления на свидетелей.

В отношении обоих осуждённых 28 октября 2011 года возбуждено и в настоящее время расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ (Приобретение и хранение наркотических средств, совершённое в особо крупном размере).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.