В Архангельской области готовятся к газификации Северодвинской ТЭЦ-2

Архангельск, 19 декабря 2011, 17:20 — REGNUM  Завершилась подготовка к началу использования на Северодвинской ТЭЦ-2 природного газа. 24 декабря пройдет торжественная церемония, посвященная этому знаменательному событию. Таким образом, к концу 2011 года будут газифицированы две крупнейшие теплоэлектроцентрали Архангельской области, что позволило в 2012 году снизить тарифы на тепловую энергию. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного правительства.

Еще несколько лет назад не верилось в то, что газ когда-нибудь придет в Архангельск и Северодвинск. Оптимисты мечтали лишь о том, что газопровод придет до города Мирный. Ведь находится стратегический объект - космодром, который должны газифицировать.

О невозможности газификации Архангельска были написаны тысячи страниц в печатных и электронных СМИ. За последние четыре года ситуация радикально изменилась. В этот период времени в регионе было проложено столько километров газопровода, сколько за четыре десятилетия до этого.

Губернатор Архангельской области Илья Михальчук поставил задачу оказывать всяческое содействие в выполнении этой стратегической задачи.

О плюсах газификации можно говорить долго. Во-первых, это резкое, в разы, сокращение выбросов различных вредных веществ в атмосферу. В результате перевода в 2010-2011 годах пяти энергетических котлов Архангельской ТЭЦ на природный газ произошло снижение выбросов диоксида серы на 15,4 тыс. тонн, мазутной золы - на 62,2 тонны. Значительно уменьшились выбросы парниковых газов. По прогнозам, в 2012 году в Северодвинске выбросы вредных веществ сократятся в 10 раз. Этого дня долгие годы ждали люди, страдающие аллергией, заболеваниями дыхательных путей.

Есть и социально-экономический эффект. С 1 января 2012 года тарифы на тепловую энергию для всех без исключения потребителей (в том числе и населения) в Архангельске снизятся не менее чем на 3,1 процента, в Северодвинске - на 6,3 процента. По поручению главы региона именно снижение, а не замораживание тарифов, областное агентство по тарифам и ценам смогло отстоять в Федеральной службе по тарифам (ФСТ России).

Перевод на природный газ Северодвинской ТЭЦ-2 - второй этап газификации электростанций Архангельского управления ТГК-2. Проектом предусмотрен перевод в течение 2011 года на сжигание природного газа трёх станционных энергетических котлоагрегатов. Через два года станция будет газифицирована полностью.

Общий объём инвестиций по переводу ТЭЦ на газ составил 1 млрд 638 млн рублей. После завершения реализации инвестиционного проекта расход природного газа превысит 1 млрд кубометров в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.