Лупу считает, что противники его президентства использовали невидимые чернила (Молдавия)

Кишинёв, 19 декабря 2011, 17:13 — REGNUM  В Альянсе за евроинтеграцию Молдавии выясняют, кому принадлежит единственный бюллетень, признанный недействительным в ходе прошедших 16 декабря президентских выборов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, данная тема обсуждалась на прошедшем 19 декабря заседании парламента страны.

Независимый депутат Михай Годя опроверг, что обнаруженный в урне пустой бюллетень принадлежал ему. По словам Годи, 16 декабря он голосовал за Мариана Лупу. Сам Лупу обвинил в произошедшем голосовавших последними либерал-демократов Иона Бутмалая и Александра Чимбричука. С учетом того, что в ходе голосования, депутаты демонстрировали свои заполненные бюллетени прессе, лидер Демпартии выразил мнение, что в данном случае речь идет об использовании ручки с исчезающими чернилами. Лупу добавил, что тем самым либерал-демократы хотели подстраховаться на тот случай, если за кандидата от АЕИ проголосовали бы несколько депутатов от Компартии. В свою очередь сами Бутмалай и Чимбричук потребовали от Мариана Лупу публично извиниться за обвинения. Два парламентария также добавили, что если этого не произойдет, то они оставляют за собой право не голосовать за Лупу на следующих выборах, даже вопреки решению собственной фракции и альянса.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 декабря молдавскому парламенту в очередной раз не удалось избрать президента: в голосовании приняли участие 62 парламентария, а фракция коммунистов в полном составе проигнорировала голосование. В итоге в поддержку Мариана Лупу было подано 58 голосов, против - 3 голоса, а один бюллетень был признан недействительным. Несмотря на неудачу, Мариан Лупу заявил, что выдвинется кандидатом в президенты и на повторных выборах, которые пройдут в течение 30 дней. Для избрания главы государства в Молдавии необходимы голоса 61 из 101 парламентариев. В случае, если депутатам дважды не удается избрать президента, парламент распускается и назначаются досрочные парламентские выборы. По этой причине были распущены предыдущие два состава парламента республики. Последние парламентские выборы в Молдавии состоялись 28 ноября 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail