Эколог: В Ленобласти необходимо повысить требования к сельхозпредприятиям

Санкт-Петербург, 19 декабря 2011, 16:58 — REGNUM  В результате проверок по обращению регионального отделения Общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" по поводу размещения биологических отходов на территории хозяйств Ленинградской области выявлены многочисленные нарушения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 19 декабря, сообщили в пресс-службе организации.

Из официальных ответов комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу региона, подведомственного вице-губернатору Сергею Яхнюку следует, что в отношении предприятий, находящихся в Гатчинском, Приозерсоком, Ломоносовском, Всеволожском, Тосненском районах Ленинградской области управлением ветеринарии Ленинградской области были проведены проверки.

На предприятии ЗАО "Нива-1" убойно-санитарный пункт не соответствует требованиям "Ветеринарно-санитарных правил для предприятий по производству молока на промышленной основе", нет договора на утилизацию или уничтожение биологических отходов. На предприятии ОАО "ПЗ "Пламя" отсутствует договор на утилизацию или уничтожение биологических отходов. При въезде на территорию свиноводческой фермы недооборудован дезбарьер, территория фермы огорожена не полностью. ЗАО "Красносельское" внутрихозяйственный убой животных запрещен.

В ходе проверки деятельности ЗАО "Мельниково" выяснилось, что территория молочно-товарной фермы не огорожена, отсутствует дезинфекционный барьер для автотранспорта, убойный пункт не соответствует "Ветеринарно-санитарным правилам внутрихозяйственного убоя скота на мясо".

В хозяйствах "ПЗ "Раздолье" и "Совхоз "Всеволожский" участки, где были обнаружены биологические отходы, зачищены и засыпаны хлорной известью.

По результатам всех проверок составлены акты, выданы предписания об устранении нарушений. Выполнение предписаний находится под контролем управления ветеринарии Ленинградской области.

"В связи со вступлением России в ВТО надеемся на повышение требований к сельхозпредприятиям, что должно положительно сказаться на качестве продукции. Но пока штрафы за нарушения ничтожно малы, и предприятиям легче их уплатить, чем осуществлять свою деятельность, как закон того требует. Видимо, надо добиваться более строгих мер в отношении нарушителей", - комментирует решения проверяющих руководитель природоохранных проектов Общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" Егор Леонтьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.