Венецианская комиссия торопит Грузию с принятием избирательного кодекса

Тбилиси, 19 декабря 2011, 16:59 — REGNUM  Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе призывает все политические силы, которые заинтересованы в скорейшем принятии законопроектов о внесении изменений в действующее избирательное законодательство Грузии, принять активное участие в консультациях относительно численности будущего парламента Грузии.

Как заявил Бакрадзе на брифинге 19 ноября, вопрос численности депутатов парламента необходимо решить как можно быстрее, и с этой целью он назначает политические консультации со всеми заинтересованными политическими силами. "Я готов лично принять участие в консультациях политических партий и призываю все те партии, которые в свое время активно участвовали в рассмотрении избирательного кодекса, явиться в парламент, чтобы до конца дня согласовать этот вопрос. Следует отметить, что одной из инициатив Венецианской комиссии было скорейшее принятие законодательных изменений и поправок в избирательный кодекс", - заявил Бакрадзе.

Он подчеркнул, что вопрос численности будущего парламента должен быть решен на основе консенсуса между политическими партиями, и если партии не поддержат увеличение численности парламента, то нужно будет разработать механизмы, которые обеспечат многообразное и сильное представительство оппозиции в законодательном органе.

Речь идет о первоначально планировавшемся увеличении числа депутатов парламента Грузии с нынешних 150 до 190 человек (вместо 75 мажоритариев и 75 избранных по партийным спискам в новом парламенте должно было быть 83 мажоритария и 107 депутатов по пропорциональным партийным спискам). Первоначально часть оппозиции, которая вела переговоры с властями об улучшении избирательного законодательства, согласилась с этой инициативой правящей партии и даже подписала соответствующее соглашение. Но в последнее время представители оппозиции заговорили о недопустимости роста числа депутатов парламента и предложили оставить его прежним. В ответ председатель комитета по юридическим вопросам Павел Кублашвили заявил, что большинство готово рассмотреть вопрос уменьшения численности парламента, но не за счет мажоритариев. Правящая партия предлагает оставить в парламенте 150 депутатов, но изменить соотношение мажоритариев и избранных по пропорциональной системе на 83Х67. Оппозиция предлагает обратное соотношение - 65 мажоритариев и 85 депутатов по пропорциональным спискам. По заявлению Давида Бакрадзе, проект нового избирательного кодекса будет рассмотрен в первом чтении на внеочередном заседании 20 декабря.

Ранее Республиканская партия Грузии обвинила правительство Грузии в попытке дезинформации и введения общественности в заблуждение относительно заключения Венецианской комиссии Совета Европы по проекту поправок в Избирательный кодекс. По информации республиканцев, Венецианская комиссия подвергла критике целый ряд пунктов этого законопроекта и рекомендовала правительству Грузии привести его в соответствие с международными стандартами. В частности, Венецианская комиссия считает, что предусмотренные новым проектом избирательного кодекса изменения не обеспечивают главный принцип избирательного права - равенство голосов, не дают точных критериев формирования мажоритарных округов, реальных гарантий независимости членов избирательных комиссий. Рекомендации Венецианской комиссии сформулированы в виде 21 отдельного пункта и касаются как проблем со списками избирателей, так и вопросов финансирования, использования административных ресурсов и других проблемных положений законопроекта.

Проект нового избирательного кодекса Грузии предусматривает, в частности, увеличение числа депутатов парламента с 150 до 190 человек, отмену видеонаблюдения на избирательных участках, изменяет принципы финансирования предвыборной кампании и ряд других нововведений, в том числе уточнение списков избирателей. Он был составлен на основе соглашения, достигнутого между правящей партией и рядом оппозиционных сил в июне 2011 года. Переговоры с властями по улучшению избирательного законодательства с осени 2010 года проводили восемь политических субъектов, из которых соглашение подписали только две партии - "Христиан-демократы" и "Новые правые".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.