На Украине верят, что новая цена на российский газ может быть уже завтра

Москва, 19 декабря 2011, 16:48 — REGNUM  "Окончательная договоренность по цене газа для Украины может быть достигнута уже завтра во время встречи премьер-министра Украины Николая Азарова со своим российским коллегой Владимиром Путиным в Москве в рамках юбилейного саммита стран СНГ", - заявил на брифинге сегодня, 19 декабря, народный депутат, глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"На сегодня готовится обсуждение проекта бюджета, который предусматривает цену газа 416 долларов за тысячу кубометров. Это одна из самых высоких цен в Европе. И, естественно, те надежды, которые мы выражаем по поводу снижения этой цены, обусловлены не одним лишь нашим желанием. А, в первую очередь, той ценой, которая существует в странах, которые нас окружают", - сообщил депутат. Как отметил Ефремов, на сегодняшний день переговоры с Российской Федерацией относительно цены на газ проходят "очень нелегко". "Соответствующие заявления озвучивает российская сторона. В этой ситуации мы стараемся вести себя корректно. Если, наконец, Российская Федерация определится с тем, что цена газа для нашего государства будет озвучена с учетом тех договоренностей, которые были достигнуты в Харькове, - это один вариант бюджета, если же это не произойдет - это уже совсем другой бюджет", - резюмировал политик.

Напомним, 16 декабря глава МИД Украины Константин Грищенко напомнил, что возможность пересмотра действующих сейчас газовых контрактов с Россией в судебном порядке остается. "Сказать, что решение можно легко найти через суд, пожалуй, будет иллюзией. Хотя эта опция всегда существует. Рассмотрение дел в Международном арбитраже обычно длится много лет, а Украине нужно договориться с Россией как можно скорее, решить этот вопрос сейчас и найти такое понимание, которое бы отвечало долгосрочным интересам Украины и России", - отметил он. До этого глава правления "Газпрома" Алексей Миллер дал понять, что российская компания и НАК "Нафтогаз Украины" до конца декабря не оформят договоренности о пересмотре действующих сейчас газовых контрактов. "Новогодних подарков не будет", - заявил Миллер 12 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail