Молдавия и США обсудили "связь" ДОВСЕ с выводом войск России из Приднестровья

Москва, 19 декабря 2011, 16:30 — REGNUM  США продолжают процесс изучения возможных путей преодоления тупика относительно ситуации с ДОВСЕ. Как сообщили 19 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Молдавии, об этом заявила в ходе визита в Кишинев помощник госсекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений по контролю над вооружениями Роуз Готтемеллер.

В молдавской столице американский чиновник встретилась с главой МИД Молдавии Юрием Лянкэ, в ходе дискуссии с которым стороны обменялись мнениями о функционировании механизмов контроля над обычными вооружениями в Европе. Лянкэ изложил ключевые моменты позиции Кишинева по способам пересмотра режима контроля над обычными вооружениями в Европе. В этой связи отмечалось, что дискуссии о перспективах данного режима должны основываться на накопленном опыте и на таких устоявшихся принципах, как согласие принимающего государства на размещение зарубежных вооруженных сил на своей территории, а также принятие во внимание выраженной участниками обеспокоенности. Глава молдавского внешнеполитического ведомства подтвердил необходимость выполнения "международных обязательств о выводе с территории Республики Молдова иностранных вооруженных сил". Собеседники договорились продолжить диалог по этой и другим важным для международной безопасности темам.

Справка ИА REGNUM: Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровской Молдавской Республики. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования. "Стамбульские обязательства" 1999 года в части вывоза вооружений из Приднестровья, взятые Россией в контексте ДОВСЕ, но при этом носившие двусторонний российско-молдавский характер и не касавшиеся третьих стран, были выполнены досрочно еще в 2001 году. На данный момент в ПМР нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. В июле 2007 года РФ ввела мораторий на соблюдение ДОВСЕ в связи с тем, что договор не был ратифицирован ни одним государством-членом НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail