"Петербургский тракторный завод": Основное - промышленная сборка техники зарубежных партнеров

Москва, 19 декабря 2011, 16:08 — REGNUM  На состоявшейся ежегодной дилерской конференции "Петербургского тракторного завода" (ПТЗ - дочернее предприятие ОАО "Кировский завод") директор завода Сергей Занозин, он же руководитель машиностроительного направления в ранге первого заместителя генерального директора компании, представил стратегию ПТЗ на рынках сельскохозяйственных тракторов и промышленных машин на ближайшие годы. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ОАО "Кировский завод".

По данным пресс-службы, основными целями развития предприятия названы: присутствие во всех сегментах рынка сельхозтракторов, вход в основные товарные категории землеройной, дорожно-строительной и коммунальной техники, а также во все смежные рынки навесного и прицепного оборудования. Основной метод реализации стратегии - промышленная сборка из машинокомплектов техники зарубежных партнеров с последующей ее локализацией до 50% в течение 2-3 лет. Соответствующее партнерское соглашение с американо-сингапурской компанией POWERPLUS GROUP Inc. USA уже заключено в сентябре с.г., аналогичные предварительные договоренности достигнуты с рядом крупнейших европейских производителей сельскохозяйственной техники.

В сегменте сельскохозяйственной техники в качестве первоочередной поставлена задача дополнить имеющуюся линейку машин 5, 6 и 8 тяговых классов (серия К-744Р, 300-420 лошадиных сил) тракторами классов от 1,4 до 4. До конца текущего года будут собраны первые образцы тракторов POWERPLUS мощностью 85 и 100 лошадиных сил. В 2012 году планируется начать сборку машкомплектов тракторов мощностью 180 и 265 лошадиных сил, осуществить рестайлинг серийных тракторов К-744Р и начать их выпуск под новым наименованием К-755Р, запустить серийное производство нового модельного ряда "Кировцев" серии К-9000 (400-550 лошадиных сил), обеспечить 5-кратный прирост производства запчастей (на сумму до 0,5 млрд рублей) и т.д.

Как отметили в пресс-службе, в последующие годы выпуск сельхозтехники будет наращиваться и в 2015 году должен достичь суммарно 4500 тракторов. Параллельно в течение 2 лет будет осуществляться переход к комплексному обслуживанию покупателей техники. Речь идет о продаже специализированных агротехнологических комплексов, включающих, наряду с тяговой силой - тракторами, еще и навесные и прицепные агрегаты, как для земледелия, так и для заготовки кормов. Кроме этого, завод должен обеспечивать приемлемые для клиентов финансовые схемы закупки и конкурентное дилерско-сервисное сопровождение.

Стратегия завода на рынке промышленных машин предусматривает поэтапное наращивание производства всех видов землеройной, дорожно-строительной и коммунальной техники с выходом в 2015 году на суммарный годовой объем в 2500 единиц. На 2012 год запланирован выпуск 650 машин, в том числе 250 на базе "Кировцев" (погрузчики, колесные бульдозеры и спецтехника) и 400 единиц различных видов строительной и коммунальной техники из машкомплектов POWERPLUS. Старт данному проекту дан в этом году. В частности, в ноябре на ПТЗ были собраны первые 5 образцов, которые под брендом "POWERPLUS. КИРОВЕЦ. Сделано на Кировском заводе" были продемонстрированы в работе представителям администрации Санкт-Петербурга, а также профильных городских и районных структур. От некоторых из них поступили запросы на передачу им техники в опытную эксплуатацию с последующим выкупом.

В соответствии с новой стратегией, открыт перспективный проект и ведется подготовка к сборке различных видов коммерческой техники, а также фургонов, цистерн, эвакуаторов, кран-манипуляторов, специальных надстроек коммунального предназначения и др.

Напомним, что на базе имущества ОАО "Кировский завод" работают 29 дочерних обществ, которые производят металлургическую, машиностроительную и прочую продукцию, некоторые виды энергии и осуществляют оказание услуг промышленного и непромышленного характера. Чистая прибыль ОАО "Кировский завод" за I полугодие 2011 года выросла на 83% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составила 158 млн 467 тыс. руб. Рост чистой прибыли компания объясняет уменьшением расходов по обслуживанию заемных средств и уменьшением налога на прибыль прошлых лет.

Напомним также, что в сентябре 2011 года ОАО "Кировский завод" отозвало свои акции с биржи РТС, где бумаги компании торговались в течение 16 лет. На "Кировском заводе" объяснили это решение минимальным объемом операций с бумагами, но опрошенные журналистами аналитики предположили, что делистинг акций связан с возможными планами менеджмента предприятия по реструктуризации акционерных долей, вплоть до размытия доли миноритариев. Считается, что контроль над ОАО "Кировский завод" сохраняет семья Семененко, председатель совета директоров общества - Кирилл Поляков. Владеющие почти 25% завода миноритарии уже три с половиной года ведут судебную войну с Семененко.12 декабря Высший арбитражный суд РФ рассмотрел и передал в президиум жалобу миноритарного акционера Кировского завода ЗАО "Дорога", требовавшего отменить решение трех инстанций арбитража по иску к гендиректору завода Георгию Семененко о взыскании в пользу предприятия 579,5 млн руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail