Эксперт: В случае распада ЕС вероятность аншлюса Молдавии Румынией возрастет

Москва, 19 декабря 2011, 16:04 — REGNUM  "Подобного результата первого тура президентских выборов в ПМР мало кто ожидал", - заявил 19 декабря в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель молдавской общественной организации "Общественная палата" Владимир Москалев, комментируя итоги президентских выборов в Приднестровье, согласно которым во второй тур голосования вышли кандидаты Евгений Шевчук и Анатолий Каминский, а действующий президент Игорь Смирнов занял третье место и выбыл из дальнейшей борьбы.

"Несмотря на развернутую антисмирновскую кампанию в СМИ, считалось, что действующий президент сохранит свои позиции, - продолжил Москалев. - В пользу этого говорили результаты прежних выборов, его заслуги перед республикой, опыт и наличие административного ресурса. Но что-то в отлаженном механизме сломалось. Определенную роль в этом сыграла позиция Москвы, переставшей делать ставку на Смирнова, а также накопившаяся усталость приднестровцев от бессменного лидера".

Вместе с тем, эксперт отметил, что произошедшие в Тирасполе политические изменения никакой реакции в Кишиневе не вызвали. "Здесь уже поспешили заявить, что никакое решение жителей Приднестровья признано не будет. Это значит, что продолжится курс на массовую выдачу российских и украинских паспортов по одну сторону Днестра и румынских по другую, отодвигая перспективу объединения страны, укрепит позиции унионистов, ратующих за присоединении Молдавии к Румынии. И если сегодня гарантией суверенитета РМ является позиция Европейского cоюза, то в случае возможных в Европе кризисных явлений и выхода Румынии из ЕС, вероятность аншлюса Молдавии соседним государством может резко возрасти", - подвел итог Владимир Москалев.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 декабря ЦИК Приднестровья отклонил жалобу действующего президента Игоря Смирнова, требовавшего отмены итогов выборов, и признал состоявшимся первый тур выборов. Второй тур голосования назначен на 25 декабря, и в нем будут участвовать победивший в первом туре лидер движения "Возрождение Приднестровья" Евгений Шевчук и занявший второе место "кандидат Кремля" Анатолий Каминский. На выборах 11 декабря Шевчук набрал 38,55% голосов, Каминский - 26,3%, в то время как действующий президент Игорь Смирнов занял третье место с 24,66% голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.