Беспорядки в Жанаозене синхронизированы с судом по делу Аблязова в Лондоне - мнение (Казахстан)

Астана, 19 декабря 2011, 15:54 — REGNUM  Эксперты склоняются к точке зрения, что беспорядки в казахском Жанаозене синхронизированы с судебным заседанием по делу банкира Мухтара Аблязова в Лондоне.

Дело беглого казахского банкира Мухтара Аблязова в Лондоне медленно, но верно движется к развязке, попутно обрастая большим количеством дополнительных дел и обвинений. С этим многие эксперты связывают активизацию усилий олигарха по дестабилизации ситуации в Казахстане, власти которого выступают истцами по его делу.

Слушания по делу Мухтара Аблязова проходят в новом здании лондонского Высокого суда - Роллс-билдинге, специально построенном для больших судебных процессов, к которым влиятельный британский юридический журнал The Lawyer отнес "дело Аблязова", входящего в топ-двадцатку судебных процессов 2011 года.

Напомним, что казахстанский БТА Банк подал ряд гражданских исков против Мухтара Аблязова, утверждая, что он похитил более 5 миллиардов долларов из банка. Защита банкира пыталась всячески оттянуть начало процесса, предлагая свести все претензии в один судебный кейс, тогда подготовка заняла бы еще 2-3 года. Тогда как представители истца настаивают на проведении трех, по крайней мере, процессов с постепенным возмещением средств. Поскольку Аблязов получил политическое убежище в Великобритании после своего заявления об угрозе его жизни и здоровью в случае возвращения в Казахстан, его адвокаты и он сам настаивают на том, что дело имеет политическую подоплеку и никакой вины за банкиром нет.

Но поскольку начало процесса затягивалось, появилась информация, что вначале Аблязов может быть привлечен к ответственности за неуважение к суду. А дело в том, что в начале декабря 2010 года британский Апелляционный суд подтвердил решение Высокого суда о необходимости введения внешнего управления (receivership) над активами Аблязова общим объемом около пяти миллиардов долларов, поскольку он не исполнял выданный в 2009 году ордер о замораживании активов. Иными словами, несмотря на запрет пользоваться спорными средствами, Аблязов продолжал спокойно их тратить. На слушаниях беглый банкир свое своевольство с деньгами, на которые суд наложил арест, объяснял тем, что... только в Англии понял сущность многих юридических терминов, а что такое судебный ордер о замораживании активов, по его признанию, он осознал лишь полгода спустя после его выдачи в 2009 году. "У меня не было никаких намерений что-то скрыть, я делал ровно столько, сколько советовали мне мои юристы", - указал Аблязов.

В связи с этим адвокат истца Стивен Смит назвал три основные причины, по которым он просит суд арестовать Аблязова: "ответчик давал ложные показания суду по поводу своих акционерных активов, ввел в заблуждение суд по поводу имеющейся у него недвижимости, а также продолжает управлять подконтрольными ему активами, несмотря на судебный запрет".

Как сказано в иске, сторона истца вынуждена подать прошение об аресте, иначе "ложь, манипуляции и расточительство господина Аблязова продолжались бы до начала основного суда, полностью нарушив суть ордера о замораживании активов". В ответ адвокат Аблязова заявил, что юристы истца добиваются заключения Аблязова под стражу с особым рвением, что было бы несвойственно, если их единственной мотивацией является предотвращение дальнейших нарушений им постановлений суда. Он назвал ходатайство БТА попыткой лишить Аблязова возможности осуществлять политическую и деловую деятельность в Казахстане. Напомним еще раз, что в мае 2011 года британский суд отказался признать иск банка к его экс-главе политически мотивированным и подтвердил законность претензий банка к бывшему руководителю.

Известно, что Аблязов пользовался не бог весть какой хитроумной, но эффективной схемой. Под амбициозные проекты выдавались огромные кредиты, затем фирмы-получатели испарялись, следы их уходили в оффшорные зоны и, как правило, терялись. Действительно, оффшорные компании занимали важнейшее место в империи Аблязова, поскольку через них шли все потоки денег, все активы, выводимые из БТА, или покупаемые на них. Но до сих пор Аблязову удавалось сохранить в тайне дела этих оффшорных компаний и отбиваться от попыток БТА вернуть деньги и активы. В частности, он утверждал, что какие-то средства были переданы другим людям. При этом Аблязов и его упомянутые помощники скрывали, кому же на самом деле принадлежат обнаруженные оффшорные компании, а также недвижимость, которой пользуется Аблязов.

"Конек" защиты - это тезис, что многое из того, что инкриминируется банкиру, совершено не им, а его сподвижниками, к тому же без его ведома. Однако первые же слушания показали, что это далеко не так. Два партнера Аблязова - Пол Китреотис, которого в ноябре Верховный суд Лондона приговорил к 21 месяцу тюремного заключения за неуважение к суду, а также шурин и близкий соратник Аблязова, Сырым Шалабаев, который был приговорен к лишению свободы на 18 месяцев по трем различным статьям за неуважительное отношение к суду и несотрудничество с ним, лишают убедительности данный тезис защиты Аблязова.

Практически накануне начала слушаний британские юристы, представляющие интересы БТА, обнаружили целый контейнер, в котором Аблязов хранил документы своих оффшорных компаний. Даже если предположить, что на каждую компанию (а их более 600) составлялось в среднем по пять папок, то объем архива составит около 3000 папок. Суд обещает быть долгим - на то, чтобы просто ознакомиться с делом и то потребуются месяцы. А отследить все цепочки и найти деньги - и того больше.

Аблязов не просто зажат в угол, это своего рода предел, за которым может последовать арест и даже экстрадиция. Для того, чтобы попробовать вновь перевести дело в политическую плоскость, считают эксперты, беглому казахскому олигарху нужно попытаться подорвать в глазах Высокого лондонского суда авторитет своего оппонента, в данном случае власти Нурсултана Назарбаева. Для этих целей идеально подходит проект пусть даже неудавшейся маленькой "цветной революции". Как говорят не только в астанинских, но и лондонских властных кулуарах, долго тлевший конфликт в Жанаозене оказался здесь как нельзя кстати. Уволенные жанаозенские забастовщики, спровоцированные на уличные погромы, стали "разменной монетой" в игре беглого казахского олигарха, которую тот уже не первый год ведет с британским правосудием.

Ульяна Дроздова (Лондон-Астана).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»