Путин назвал истинного владельца всей электроэнергетики Нижегородской области

Нижний Новгород, 19 декабря 2011, 15:36 — REGNUM  Анализ хозяйственных и финансовых связей организаций, имеющих непосредственное отношение к энергетике, позволяет сделать вывод, что энергетика, электроэнергетика в Нижегородской области полностью подконтрольна организациям, аффилированным с семьёй одного из руководителей холдинга ОАО "МРСК" и НП "Энергострой" Алексея Санникова (в 1998-2005 годах - генеральный директор ОАО "Нижновэнерго". ИА REGNUM). Как сообщает пресс-служба правительства РФ, об этом заявил премьер-министр РФ

Владимир Путин в ходе заседания правительственной комиссии по развитию электроэнергетики на Саяно-Шушенской ГЭС 19 декабря.

По словам Путина, родственники Санникова "являются владельцами нескольких десятков организаций, контролирующих электромонтажные работы и передачу электроэнергии, в том числе аффилированную с двумя офшорными фирмами, что позволяет на внешне законных основаниях осуществлять вывод денежных средств за границу".

В ходе совещания Путин уточинл, что в ходе проверки, проведенной Минэнерго РФ по его просьбе, выяснилось, что из проверенных 352 человек руководящего состава энергетического комплекса у 169 должностных лиц выявлена аффилированность с 385 коммерческими организациями, кроме, тех, где они и так работают. Установлены далеко не единичные случаи, когда энергетические комплексы целых регионов Российской Федерации оказываются подконтрольны просто семейным кланам.

"Так, энергетическая система Северо-Кавказского региона в значительной мере контролируется одной семьёй - семьёй господина Каитова (экс- гендиректор ОАО "МРСК Северного Кавказа" Магомед Каитов.ИА REGNUM). Потребители проводят оплату за поставленную энергетику на счета аффилированных компаний, которые выступают агентом энергетических сбытовых компаний. Далее часть полученных средств обналичивается через фирмы-однодневки или присваивается членами семьи", - сообщил Путин.

"Аналогичные ситуации имеют место в Западной Сибири. Во взаимодействии с правоохранительными органами установлено, что группой лиц из числа руководства крупной энергетической компании "Тюменьэнерго" создана сеть подконтрольных организаций, привлекаемых для ремонта объектов энергетики, который часто осуществляются силами и средствами самого "Тюменьэнерго", - продолжил премьер-министр. - Полученные подконтрольными компаниями средства вкладываются в различные бизнесы, в том числе и в семейный гостиничный бизнес в городе Сургуте, а также расходуются на приобретение недвижимости и в России, и за рубежом. Суммы договоров включены и утверждены региональной энергетической комиссией Тюменской области".

Также премьер рассказал, что "один из руководителей регионального филиала ОАО "ФСК ЕЭС" некто господин Никитин, генеральный директор ОАО "Магистральные энергетические сети Урала", одновременно является учредителем пяти коммерческих компаний, которые непосредственно связаны с проведением ремонтно-строительных работ и техническим обслуживанием энергетического комплекса Урала и Западной Сибири. Всего руководителем филиала и его родственниками зарегистрировано 16 коммерческих организаций, оборот средств по которым превышает 2 млрд. рублей. Всё понятно, да? Он сам руководит, сам своим аффилированным с ним структурам выдаёт деньги, они зарабатывают прибыль. Вроде бы и законно. Вроде бы!".

Имеет место предоставление займов физлицам, перечисление средств в пользу лиц, находящихся за рубежом, причём крупных сумм, расходные операции на приобретение недвижимости и так далее. Все указанные трансакции и характер взаимодействия этих организаций с энергетическим комплексом региона требует, конечно, проверки на предмет экономической обоснованности и правомерности".

"Обращаю внимание, что все эти должностные лица и аффилированные с ними компании так или иначе связаны с офшорными компаниями и работают через них. И понятно почему". - подытожил премьер-министр.

Приведя еще целый ряд аналогичных примеров с фамилиями конкретных руководителей энергокомпаний, связанных с подозрительными схемами, Путин поручил Минэнерго продолжить начатую работу и при необходимости привлекать правоохранительные органы.

"Если мы хотим сделать нормальный инвестклимат в стране, то терпеть возможность реализации офшорных схем в инфраструктурных отраслях, безусловно, нельзя. Подчеркну: кто хочет хранить заработанную прибыль после уплаты налога здесь, в России, кто хочет хранить её где-то за рубежом - пожалуйста, закон у нас это не запрещает,- завил Путин в ходе совещания. - Но вывод через подставные фирмы финансовых ресурсов из отраслевого оборота недопустим и с офшорным наследием эпохи дикой приватизации нужно заканчивать. Вывод национальной экономики, её стратегических отраслей из офшорной тени - наша приоритетная задача на предстоящий период".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.