В Нарьян-Маре открылось совещание правительства Архангельской области и Ненецкого АО

Архангельск, 19 декабря 2011, 15:34 — REGNUM  В Нарьян-Маре открылось совместное совещание правительства Архангельской области и администрации Ненецкого автономного округа. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства области.

Открывая совещание, губернатор Архангельской области Илья Михальчук отметил, что цель встречи руководства округа и области - улучшение жизни северян. "Наш диалог должен пройти в конструктивной форме. Все решения, которые сегодня будут озвучены, мы рассмотрим завтра в ходе заседания правительства в Архангельске. Это делается для того, чтобы каждое принятое решение было поставлено на контроль. Мы обязаны сделать все возможное, чтобы людям действительно жилось лучше", - подчеркнул глава региона.

Заместитель губернатора Архангельской области - руководитель представительства региона в НАО Михаил Васильев рассказал о том, что в течение 2011 года регион направил на исполнение государственных полномочий на территории НАО 5 млрд 236 млн рублей.

11 млн рублей дополнительных средств Архангельская область выделила на поддержку детей-сирот НАО. Более 40 млн рублей регион потратил на ремонт государственных учреждений сферы образования. Продолжается поддержка развития спорта и туризма в округе. Заключено соглашение о передаче двух учреждений Архангельской области в ведение Заполярья. Решаются вопросы строительства дорог и пожарных частей. Министр образования науки и культуры Архангельской области Илья Иванкин отметил, что за текущий год его ведомством и коллегами из НАО проделана большая серьезная работа. "Если раньше мы разбирались, кто, кому и что должен, то теперь можно говорить о том, что сняты все острые вопросы. Мы действительно добились определенных результатов", - подчеркнул Илья Иванкин.

По словам министра, позитивный диалог привел к решению целого ряда вопросов, которые раньше вызывали определенные разногласия. На исполнение полномочий в сфере образования в 2011 году областью был предусмотрен 1 млрд 407 млн рублей. Помимо этого, выделялись и дополнительные средства. "На 2012 год мы увеличиваем сумму до 1 млрд 590,9 млн рублей, что превышает уровень нынешнего года на 13 процентов. К примеру, с 1 января 2012 года фонд оплаты труда учреждений будет увеличен на 19 процентов. Растет финансирование и на исполнение полномочий по поддержке детей-сирот и детей, оставшейся без попечения родителей", - заключил глава минобразования. Как подчеркнул Илья Михальчук, приоритетная задача - обеспечение жильем детей-сирот и выделение достаточного финансирования на эти цели. Глава региона предложил губернатору НАО Игорю Федорову совместно подготовить письмо в адрес руководства страны, чтобы поднять вопрос о выделении дополнительных средств на приобретение жилья для детей-сирот. Глава минздравсоцразвития региона Лариса Меньшикова рассказала о полномочиях в сфере здравоохранения. Жители НАО не только имеют право, но и активно реализуют свою возможность на получение специализированной медицинской помощи в учреждениях здравоохранения Архангельской области. Оплата их проезда к месту лечения и обратно осуществляется за счет средств региональной казны.

Более 2500 жителей НАО являются федеральными льготниками по обеспечению лекарственными средствами. В этой программе участвуют и ненецкие, и архангельские фармацевтические организации.

Объем социальных выплат, которые реализует регион, имеет тенденцию к увеличению. И к концу 2011 года, по словам Ларисы Меньшиковой, эта сумма составит порядка 900 млн рублей.

Двое жителей Ненецкого автономного округа получили квартиры в новом ветеранском доме на пр. Ленинградский, 360 в Архангельске. Задача по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны, их вдов и членов семей останется приоритетной и в будущем году.

Помимо этого, округ и область договорились о передаче НАО ряда государственных полномочий в сфере здравоохранения. Илья Михальчук отметил, что, на его взгляд, решение это правильное и своевременное. О том, что позиция окружных и областных властей в этом вопросе наиболее эффективна, говорит и ее поддержка большинством представителей депутатского корпуса обеих сторон. Ближайшая задача - чтобы передача полномочий от области к округу в сфере здравоохранения прошла организованно. "Уверенность в том, что к 1 января 2012 года эта работа будет завершена, у нас есть. Прежде всего, речь идет о создании окружного дома ребенка и окружного противотуберкулезного диспансера", - сообщила Лариса Меньшикова. Выполнение государственных заданий, своевременное включение в областной регистр граждан - участников социальных программ, решение проблем по временному стационарному обслуживанию лиц без определенного места жительства с помощью создания на территории Заполярья социального приюта - вот те задачи, которые предстоит решить в 2012 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»