В Белоруссии отмечают годовщину акций протеста 19 декабря

Москва, 19 декабря 2011, 15:24 — REGNUM  В Минске и других городах Белоруссии сегодня проходят памятные мероприятия, приуроченные к массовым акциям протеста 19 декабря 2010 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Активисты белорусской оппозиции проводят встречи с оставшимися на свободе с участниками президентской кампании 2010 года - экс-кандидатами в президенты, членами их избирательных штабов, активными участниками митингов 19 декабря на Октябрьской площади и площади Независимости в Минске. К отбывающим срок в колонии Андрею Санникову и Николаю Статкевичу отправились делегации сторонников, в адрес политзаключенных направлены открытки и письма поддержки.

В областных центрах Белоруссии проходят встречи диссидентов в форматах круглых столов, подпольных конференций и творческих вечеров. По неофициальной информации, вечером 19 декабря оппоненты Александра Лукашенко отметят подавление митинга протеста годичной давности выходом на пл.Независимости в Минске и центральные площади других населенных пунктов. Силовые ведомства Белоруссии проводят профилактические мероприятия, направленные на срыв планов оппозиционеров, в частности - осуществляют обзвон участников акций протеста 19 декабря в Минске, вызывают на "беседы" руководителей оппозиционных НГО и предупреждают об ответственности за осуществление несанкционированных властями публичных акций.

Оппозиционные СМИ Белоруссии распространяют заявления зарубежных политиков, осуждающих политические репрессии в Белоруссии, подавление мирных акций протеста в Минске 19 декабря 2010 года. ОБСЕ, Евросоюз и США, а также их страны-партнёры не признали президентскую кампанию 2010 года демократичной, в отношении представителей официального Минска действует комплекс политических и экономических санкций. РФ признала Александра Лукашенко легитимным президентом.

Ожидается, что вечером 19 декабря государственные телеканалы Белоруссии (других телеканалов в стране нет) покажут сюжеты о попытке оппозиции осуществить государственный переворот с погромами при участии зарубежных спецслужб - именно такая версия является официальной и ее озвучил в конце 2010 года сам Лукашенко. До окончания кампании Лукашенко также заявлял о том, что кандидаты от оппозиции получают финансовую поддержку из России, но не смог обосновать свои умозаключения. Вскоре после подавления декабрьского выступления 2010 года белорусские оппозиционеры и им сочувствующие за рубежом (в частности - Борис Березовский) заявили о том, что к подавлению выступлений противников Лукашенко в Минске причастны российские спецслужбы. Об этом, в частности, 20 декабря 2010 года заявили оставшиеся на свободе кандидаты в президенты Белоруссии от оппозиции - зампред партии Белорусского народного фронта (БНФ) Григорий Костусев и зампред Объединенной гражданской партии (ОГП) Ярослав Романчук.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 декабря 2010 года в Минске прошли многотысячные митинги и демонстрации противников Александра Лукашенко. Собравшиеся требовали проведения свободных и демократических выборов, "выборов без Лукашенко", который занимает президентский пост с 1994 года. Митинг на площади Независимости, перед Домом правительства (в котором размещен также Центризбирком) был подавлен спецназом. Сотни демонстрантов были избиты и арестованы, пострадали журналисты. Перед началом митинга около десятка неизвестных устроили провокации, начав бить стекла дверей Дома правительства. Кандидаты в президенты заявили о мирном характере акции протеста, призывали не поддаваться на провокации, не оказывать сопротивления милиции. Несколько кандидатов в президенты озвучили свое намерение идти в дом правительства на переговоры, призвав собравшихся не расходиться. После этого последовали очередные провокации и разгон митинга.

Напомним, что в декабре 2010 года по обвинению в участии в "массовых беспорядках" двое граждан России - Иван Гапонов и Артем Бреус - были приговорены к административному аресту и отбыли срок в следственном изоляторе. В день освобождения они снова были арестованы, помещены в СИЗО и 10 марта 2011 года приговорены по ст. 293 УК РБ ("массовые беспорядки") к штрафам. По версии обвинения, Бреус и Гапонов избивали спецназовцев, вытаптывали кусты можжевельника и совершали иные противоправные действия. Своей вины проживающие в РБ граждане РФ не признали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.