Баррозу: Наступил решающий момент в отношениях между Украиной и ЕС

Киев, 19 декабря 2011, 15:04 — REGNUM  Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу констатирует, что наступил решающий момент в отношениях между Украиной и ЕС. Об этом он заявил сегодня, 19 декабря, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Сегодняшний саммит "Украина-ЕС" можеть стать решающим толчком к общей цели политической ассоциации и экономической интеграции. Это заявленная цель Европейского Союза, и мы полны решимости достичь ее, завершив переговоры о Соглашении про ассоциацию, включая создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли", - заявил Баррозу. Вместе с тем, он отметил, что украинские власти должны продемонстрировать, что они соблюдают ценности, которые лежат в основе этой ассоциации, в частности, демократия, верховенство закона, уважение прав человека и независимость судебной власти.

Напомним, 19 декабря в Киеве проходит очередной, пятнадцатый саммит "Украина - Европейский союз". Планируется, что в ходе саммита стороны подведут итоги сотрудничества между Украиной и Евросоюзом в 2011 году и очертят приоритетные направления взаимодействия на ближайшее будущее - в частности, в контексте заключения соглашения об ассоциации, "которое станет ключевым инструментом реализации евроинтеграционных стремлений нашего государства на среднесрочную перспективу". В контексте углубления торгово-экономического сотрудничества лидеры Украины и Евросоюза рассмотрят перспективы создания предусмотренной соглашением об ассоциации углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, которая направлена на обеспечение постепенной интеграции экономики Украины во внутренний рынок ЕС. На повестке дня саммита также будут стоять вопросы дальнейшего углубления секторального сотрудничества между Украиной и ЕС, в частности, в сфере энергетики и транспорта. Ранее один из дипломатов государств ЕС на условиях анонимности заявил, что соглашение об ассоциации не будет парафировано 19 декабря, главным образом, не из-за несогласованности ряда его положений, а из-за позиции Евросоюза не "закрывать глаза на нарушения демократических стандартов ради развития экономического сотрудничества". Источник, в частности, отметил, что Евросоюз ставит условием нормализации отношений с украинской властью отказ от "злоупотребления судебной системой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.