Северная Корея: объявлен наследник Ким Чен Ира

Москва, 19 Декабря 2011, 14:15 — REGNUM  После смерти лидера Северной Кореи Ким Чен Ира "великим наследником" объявлен его младший сын Ким Чен Ын. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на северокорейские СМИ, он назван "преемником революционных идей Чучхе и выдающимся лидером партии, армии и народа".

О том, что из 17 детей лидера именно младший сын возглавит страну после него, было объявлено еще в 2009 году, после чего Ким Чен Ына ввели в руководство правящей Трудовой партии Кореи, сделали депутатом северокорейского парламента и присвоили звание генерала. Также Ким Чен Ын назначен главой комиссии по организации похорон лидера КНДР, которые пройдут 28 декабря.

Ким Чен Ир умер 17 декабря от сердечного приступа, в условиях "физического и умственного переутомления". После вести о его кончине все телепередачи были отменены, на экранах показывали, как идет густой снег, и звучала классическая музыка. По официальной версии, 69-летний лидер КНДР скончался в поезде, когда ехал давать указания местным властям. В Северной Корее до 29 декабря объявлен национальный траур.

Ким Чен Ир управлял Северной Кореей 17 лет. К власти он пришел после смерти отца, основателя КНДР Ким Ир Сена. Он был объявлен наследником в 1980 году, в 1991 возглавил армию КНДР. Когда его отец умер в 1994 году, вопросов о политическом наследии не было. Через три дня траура Ким Чен Ир встал во главе Северной Кореи.

За время своего правления Ким Чен Ир только пять раз покидал пределы своей страны, побывав в Китае и России. Он не произносил публичных речей, люди не знали, как звучал его голос. Огромные суммы тратились на укрепление обороны страны, живущей, как осажденная крепость. Населению внушалась угроза войны с Южной Кореей, с которой КНДР до сих пор не подписала мирный договор. В июне 2000 года Ким Чен Ир решился на смягчение отношений с Сеулом. Однако с течением времени отношения между двумя Кореями вновь начали скатываться к "холодной войне".

После известия о кончине Ким Чен Ира вооруженные силы как самой КНДР, так и Южной Кореи приведены в состояние повышенной боеготовности. Согласно радиостанции "Свобода", президент Южной Кореи Ли Мен Бак призвал граждан сохранять спокойствие и заниматься своими повседневными делами. Президент США Барак Обама в телефонном разговоре с Ли Мен Баком пообещал, что США приложат все усилия, чтобы обеспечить стабильность на Корейском полуострове и "безопасность своего близкого союзника в лице Республики Корея".

Китай выступил с официальным заявлением, в котором выразил "глубокую скорбь" в связи со смертью лидера КНДР и выразил уверенность "в продолжении тесного сотрудничества с Северной Кореей". Правительство Японии также выразило соболезнование и надежду, что "эта ситуация не повлечет за собой отрицательных последствий на мире и стабильности на Корейском полуострове". Одновременно японский премьер Йосихико Нода призвал всех министров и своих подчиненных "быть готовым к любым непредвиденным ситуациям".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского