СМИ: Из-за "Северного потока" Украине труднее расплатиться с "Газпромом"

Москва, 19 декабря 2011, 14:03 — REGNUM  ""Газпром" в прошлом году авансом заплатил НАК "Нафтогаз Украины" $1,8 млрд за транзит газа по территории страны и эти средства украинская компания должна вернуть российской монополии в течение пяти лет за счет роста объемов транзита. Но уже сейчас в Киеве уверены, что будут вынуждены пролонгировать заем - Украина потеряет часть транзита из-за введения в эксплуатацию газопровода "Северный поток", - пишет сегодня, 19 декабря, газета "Коммерсантъ-Украина".

""Уже сейчас в министерстве энергетики и угольной промышленности Украины уверены, что вернуть средства в срок не удастся. "При нынешней ставке транзита на выплаты может уйти не пять, а восемь-девять лет",- говорит высокопоставленный источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго. В пресс-службе ведомства уточнили, что в этом году транзит газа по территории Украины увеличится на 8 млрд кубометров, до 103 млрд кубометров. В отчете НАК сказано, что стоимость транзита составит $2,86 за тысячу кубометров на 100 км. С учетом же транспортного плеча "Газпром" сейчас платит за транзит газа до границы с Евросоюзом по $31,4 за тысячу кубометров. Таким образом, доходы "Нафтогаза" за транзит составляют около $250 млн в год. В следующем году его объем останется на том же уровне, уверены в министерстве. "После введения в эксплуатацию газопровода "Северный поток" часть газа пойдет в обход Украины. Это нивелирует рост транзита, на который мы рассчитывали в связи с увеличением потребления газа в странах Евросоюза", - отметил собеседник издания. В пресс-службе НАК комментировать финансовый отчет не стали", - говорится в материале.

По мнению экспертов, наличие значительной задолженности перед "Газпромом" может отрицательно сказаться и на планируемом IPO "Нафтогаза". Отмечается, что приобрести акции компании, имеющей долги перед российской монополией, захотят немногие инвесторы. "В этом отношении "Газпром" даже выигрывает от отсрочки платежа", - заявил народный депутат, член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма. Он напомнил, что когда в марте этого года "Нафтогаз" объявил о подготовке к IPO, это вызвало возмущение "Газпрома".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail