Оппозиция: В НАТО обеспокоены регрессом Украины в ряде вопросов

Киев, 19 декабря 2011, 13:45 — REGNUM  "В НАТО в целом положительно оценивают взаимодействие Альянса с Украиной, но при этом обеспокоены регрессом в ряде вопросов", - сообщил прессе сегодня, 19 декабря, член украинской части межпарламентского совета Украина - НАТО, депутат блока Тимошенко Остап Семерак, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Обеспокоенность состоянием дел на Украине высказал заместитель помощника генсекретаря НАТО Джеймс Аппатурай, возглавлявший делегацию альянса, осуществившую мониторинговый визит в нашу страну в октябре этого года. Украинские СМИ тогда писали, что делегация НАТО положительно оценила ход выполнения годовой национальной программы (ГНП). Меня это удивило, потому что ГНП содержит целый блок задач по реформам во внутренней политике", - заявил Семерак. "Я уточнил у Джеймса Аппатурая, действительно ли в НАТО довольны, особенно в части реформирования и реализации внутренней политики. Он заявил, что в НАТО в целом положительно оценивают выполнение ГНП, но обеспокоены регрессом в таких вопросах как судебная реформа, избирательное судопроизводство в отношении Юлии Тимошенко, состояние свободы слова и распространение коррупции", - отметил депутат.

Напомним, президент Украины Виктор Янукович 16 декабря в ходе встречи с руководителями дипломатических представительств иностранных государств и международных организаций заявил, что проводя политику неучастия в военных союзах, Украина продолжает развивать конструктивное партнерство с НАТО. Помощник заместителя генерального секретаря НАТО по политическим вопросам и политике безопасности Джеймс Аппатурай до этого заявил, что практическое сотрудничество Украины и НАТО расширяется. "Для меня абсолютно очевидно, что для Украины выполнение этой программы является не только очень важным приоритетом, но также и основным форматом для развития дальнейшего сотрудничества с НАТО. У нас общие взгляды на этот вопрос, и мы рады, что смогли это подчеркнуть. Украина для себя предпочла выбрать внеблоковый статус. Но это никоим образом не помешало нам продолжать, развивать, углублять и расширять наше сотрудничество", - подчеркнул представитель Альянса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail