Парламент Турции может принять закон о геноциде алжирцев Францией - МИД Турции

Ереван, 19 декабря 2011, 12:31 — REGNUM  "В случае принятия законопроекта о криминализации геноцида армян во Франции, Турция пойдет на ответные меры и вынесет на рассмотрение парламента законопроект о признании геноцида, учиненного Францией в Алжире в 1945 году, во время которого погибли 45000 местных жителей", - заявил глава МИД Турции Ахмед Давудоглу, выступая в ходе 24-го заседания наблюдательной группы по реформам, сообщает Kanal D.

Давудоглу отметил, что принятие данного законопроекта во Франции нанесет удар по свободе слова. "В первую очередь против этого должна выступить общественность Франции, протестовать против желающих препятствовать свободе слова. Во Франции под угрозой свобода слова и французские традиции. Гражданское общество должно принимать меры в связи с этим. Руководство Франции находится лицом к лицу не с Сенатом, а с гражданским обществом. Наличие такого закона в сердце Европы вернет ее в средние века", - обратился он к правительству и общественности Франции.

Между тем делегация во главе с председателем комиссии по внешним связям Великого народного собрания Турции Волканом Бозкиром прибыла в Париж для проведения встреч в связи с обсуждением 22 декабря в Сенате Франции данного законопроекта. "Мы надеемся, что этот вопрос не войдет в повестку Сената Франции. Мы не теряем этой надежды. Это действительно важный вопрос для Турции. Ухудшение отношений между двумя странами не принесет хороших результатов. Наше терпение на исходе", - отметил он.

Отметим, что делегация проведет встречи с председателем комиссии по внешним связям французского парламента Акселем Пониатовским и представителем социалистической партии Пьером Московичем. После состоятся встречи с руководителем турецко-французской группы дружбы и членом объединения народного движения (UMP) Мишелем Дьефенбахером. 20 декабря планируется встреча турецкой делегации с советником президента Николя Саркози по вопросам дипломатии Жан-Давидом Левьиттом и главой французского МИД Аленом Жюппе. Также ожидается встреча со спикером Сената Франции Бернардом Аккуе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.