В Ханты-Мансийске может появиться центр кризисной беременности

Ханты-Мансийск, 19 декабря 2011, 12:28 — REGNUM  В Ханты-Мансийске хотят создать центр кризисной беременности. Возможности и условия появления такого учреждения в муниципальном образовании обсудили на заседании круглого стола в Думе города. Об этом 19 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Ханты-Мансийска.

Доктора города обеспокоены высоким уровнем абортов и предлагают создать в Ханты-Мансийске центр помощи кризисной беременности, в котором бы женщинам, намеревающимся сделать аборт, оказывали поддержку. Опыт такой работы есть в Екатеринбурге, там работает центр "Аистенок", в Иваново открыто учреждение "Колыбель".

Статистические данные привела заместитель главного врача окружной клинической больницы по акушерско-гинекологической помощи Елена Васильковская: "В Ханты-Мансийске на 100 родов делается 51 аборт, в Российской Федерации и автономном округе - 59 абортов. Из всех прерываемых беременностей в России 10% - это первые по счету беременности у женщин. За 9 месяцев 2011 года этот показатель по городу составил 5,6 %. Сделано 542 аборта, из них 6 - по медицинским показаниям, когда у плода были выявлены патологии развития, не совместимые с жизнью". По ее словам, в остальных случаях женщины могли выносить и родить детей.

Отметим, такие центры будут открываться по всей России в родильных домах, перинатальных центрах, на базе учреждений социальной защиты населения. Минздравсоцразвития РФ уже разослал по регионам соответствующее методическое письмо.

Предполагается, что в них должны работать консультативное и стационарное отделения, где в любое время женщины, оказавшиеся в кризисной ситуации, несовершеннолетние беременные могут получить правовую, социальную и психологическую помощь. Сюда смогут обратиться женщины, потерявшие родных и близких, одинокие матери с несовершеннолетними детьми или имеющие детей-инвалидов.

В результате обсуждения участники встречи пришли к выводу, что центр кризисной беременности в Ханты-Мансийске можно было бы создать на базе центра помощи семье и детям "Вега" при условии выделения муниципальными властями дополнительного помещения. Соответствующие рекомендации круглого стола будут направлены на рассмотрение в администрацию Ханты-Мансийска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.