Один из бывших кандидатов в президенты Туркмении находится в тюрьме

Ашхабад, 19 декабря 2011, 12:24 — REGNUM  Издание Туркменской инициативы по правам человека попыталось выяснить, как сложилась политическая карьера шести кандидатов, которые приняли участие на предыдущих президентских выборах в Туркмении (февраль 2007 года). Напомним, что на прошлой неделе в Туркмении началось выдвижение кандидатов на пост президента страны.

"Кандидат в президенты и заместитель министра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана Ишангулы Нурыев набрал тогда, по официальным данным, 2,38% голосов и занял третье место. Нынешний президент - Гурбангулы Бердымухамедов - на первых выборах набрал 89,23%. По нашим сведениям, Нурыев был арестован через месяц после выборов и осужден на длительный срок. Один из его сыновей, работавший в столичном управлении внутренних дел, после ареста отца сначала был переведен в участковые, а позже и вовсе уволен из органов МВД. Указа об увольнении с поста замминистра самого И.Нурыева опубликовано не было. Его имя больше не упоминалось в туркменских СМИ. Ранее Нурыев был награжден орденом "Altyn Asyr" (Золотой век) III степени, медалями "Gayrat" (Храбрость) и "Watana bolan soygusi ucin" (За любовь к отечеству)", - отмечает туркменское издание.

Также сообщается, что Аширнияз Поманов, также бывший одним из кандидатов и набравший 1,31% голосов, был уволен с поста главы администрации города Туркменбаши в апреле 2009 года, с формулировкой "за недостатки в работе". Есть информация, что его обвинили в нецелевом расходовании средств выделяемых на строительство курортной зоны "Аваза". Подтвердить или опровергнуть эту информацию из других источников и выяснить другие подробности не удалось.

"Другой кандидат в президенты - Оразмурад Гараджаев, работавший на должности главы администрации города Абадан, и набравший на выборах 1,55%, был уволен со своего поста после выборов. О его дальнейшей судьбе ничего выяснить не удалось. По официальным данным в 2008 году главой администрации Абадана был уже другой человек - Оразгелди Датдовов. Набравший по результатам выборов 2007 года 2,37% голосов Мухамметназар Гурбанов - глава администрации Карабекаульского района Лебапской области - тоже уже не работает на этой должности. Пожалуй, единственный из проигравших кандидатов, относительно благополучно завершивший свою карьеру - это Аманяз Атаджиков (набрал 3,23% голосов) - первый заместитель главы администрации Дашогузской области. После выборов его перевели главой администрации района Героглы (бывший Тахта) Дашогузской области и потом отправили на пенсию. На момент выборов ему было уже 60 лет. Во время предвыборной кампании 2007 года туркменские СМИ представляли всех вышеназванных кандидатов, как самых достойных. Но почти у всех бывших кандидатов в президенты, за исключением Бердымухамедова, очень быстро рухнули и политическая, и профессиональная карьера. Их судьбе не позавидуешь", - заключает "Хроника Туркменистана".

Как уже сообщало ИА REGNUM, на прошлой неделе единственная в стране политическая партия и общественные организации Туркмении выдвинули первым кандидатом на предстоящие президентские выборы 12 февраля 2012 года действующего главу государства Гурбангулы Бердымухамедова. Согласно туркменского избирательного законодательства, политические партии, общественные объединения самостоятельно либо совместно могут выдвинуть только одного кандидата в президенты Туркмении. Если учесть, что Демократическая партия Туркмении, Профсоюзная организация, Союз женщин, Молодежная организация и Организация ветеранов войны выдвинули своим кандидатом Бердымухамедова, то теперь своих кандидатов могут выдвинуть только общественные объединения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран