В Литве начала работу экспертная группа МАГАТЭ

Вильнюс, 19 декабря 2011, 12:10 — REGNUM  В рамках проекта закрытия Игналинской атомной станции в Литве начала работу группа экспертов МАГАТЭ, которая оценит надежность хранения использованного ядерного топлива, сообщили сегодня, 19 декабря, ИА REGNUM в национальном Агентстве по охране радиоактивных отходов.

Подсчитано, что закрытая 31 декабря 2009 года Игналинская АЭС оставила Литве в "наследство" около 2,5 тонн отходов от использованного ядерного топлива. В настоящее время оно хранится в железобетонных и стальных контейнерах на площадке ИАЭС. Так но может лежать до 50 лет. Однако рано или поздно все равно придется отвечать на вопрос: что дальше?

Как уже сообщало ИА REGNUM, согласно документам Европейского союза. Ответственность за хранения ядерных отходов принимает на себя то государство, которое их создало. То есть, ответственность за безопасное хранение ЯО ИАЭС лежит на плечах Литвы. Литва надеется построить хранилище с помощью стран-доноров. Однако Еврокомиссия на 2014-2020 годы выделяет Литве лишь 210 млн евро - в 3,66 раза меньше, чем требует Литва.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.