Для увеличения населения в Башкирии необходим привлекательный социальный климат: мнение

Уфа, 19 декабря 2011, 12:02 — REGNUM  Сокращение численности населения в Башкирии находится в общем направлении демографических изменений по России в целом. Особенно заметно сокращение численности населения в таких регионах как Дальний Восток, Север России, Сибирь. В Башкирии сокращение намного меньше, чем в этих регионах. для того, чтобы решить данную проблему необходимо изменить климат для проживания в Башкирии и сделать его более привлекательным: наличие рабочих мест с хорошей оплатой труда, создание возможности получения жилья для молодых людей, стимулирование рождаемости. Такое мнение 19 декабря корреспонденту ИА REGNUM высказал кандидат философских наук, генеральный директор Центра изучения общественного мнения "Симакс" Тимур Саблин.

"Причина сокращения численности населения тоже общероссийская, - пояснил Саблин. - Это низкая рождаемость, превышение смертности над рождаемостью, отток молодежи на учебу и работу в другие регионы страны и за границы России. Приток составляет тоже значительное количество людей, которые прибывают в республику. Больше всего приезжают в Башкирию из стран бывшего СССР, Средней Азии. По данным статистики прибытие-убытие составляет почти равное количество. Сокращение численности населения незначительное. Но есть более глобальные проблемы. Так как обычно уезжают из Башкирии молодые, образованные, квалифицированные кадры. А приток состоит из низкоквалифицированных или вообще не квалифицированных рабочих сил, которые работают в сфере строительства".

Тимур Саблин отметил, что кроме этого происходит некоторое изменение национального и культурного состава Башкирии. "В том числе и менталитета республики. Ислам, православие и другие религии - это привычные для нашего населения религии. А приток идет или может идти в том числе и радикальных форм ислама. Что может у нас вызвать некоторую настороженность", - резюмировал кандидат философских наук.

Напомним, что по данным Всероссийской переписи населения численность населения в Башкирии в 2010 году понизилась на незначительное количество - 0,7% (32.044 человек) по отношению к 2002 году. Так, если в 2002 году численность населения в Башкирии составляла 4.104.336 человек, то в 2010 году, по данным переписи населения, она составила 4.072.292.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail