Сотрудников фирмы "Артекс-Агро" матери Сергея Цапка будут судить за использование труда рабов (Кубань)

Краснодар, 19 декабря 2011, 11:20 — REGNUM  Следственное управление СКР по Краснодарскому краю завершило расследование уголовного дела в отношении сотрудников компании ООО "Артекс-Агро" (Кущевский район), обвиняемых в использовании рабского труда. В ближайшее время материалы дела после утверждения прокуратурой обвинительного заключения будут направлены в Кущевский райсуд, сообщил ИА REGNUM представитель Следственного управления Иван Сенгеров.

Обвинение в использовании рабского труда в отношении двух и более лиц, с применением насилия или с угрозой его применения, с изъятием, сокрытием документов, удостоверяющих личность потерпевших (п.п. "а, г, д" ч.2 ст.127.2 УК РФ) предъявлено 54-летней гражданке Украиныи и 51-летнему жителю Кущевского района, работавшему слесарем-механиком в ООО "Артекс-Агро".

По версии следствия, обвиняемая на протяжении 6-7 лет обеспечивала прибытие и регистрацию на территории России граждан Украины для работы в компании. Между тем, в конце апреля 2010 г. из Украины прибыли 12 рабочих для работы в "Артекс-Агро", у которых женщина, сопровождавшая их, изъяла паспорта. Впоследствии пребывание и трудовая деятельность иностранных рабочих не легализовывалась, трудовые договоры не заключались. В свою очередь, слесарь предприятия, в случае отказа рабочих от дальнейшего нахождения в России или работы, наносил им побои, а также следил за их пребыванием на отведенной территории.

Впоследствии двум гражданкам Украина, 29-летней Светлане Борка и 32-летней Зите Вайс удалось сбежать и обратиться с заявлением в правоохранительные органы. На основании заявлений потерпевших в сентябре 2011 г. подозреваемые в причастности к использованию рабского труда были задержаны.

Ранее в августе Кущевский районный суд вынес приговор учредителю и директору ООО "Артекс-Арго" Надежде Цапок и главному бухгалтеру предприятия Надежде Вежливой. Они признаны виновными в совершении мошенничества в особо крупном размере в составе организованной преступной группы (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Руководя действиями исполнителей из-за рубежа, Цапок обеспечивала предоставление подложных документов в краевой департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, на основании которых из регионального и федерального бюджетов было похищено свыше 15 млн рублей.

Суд назначил Надежде Цапок наказание в виде 3 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в 500 тыс. рублей. Бухгалтер Надежда Вежливая осуждена к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Кроме того суд удовлетворил гражданский иск департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края о взыскании с Цапок 15 млн 436 тыс. 935 рублей.

Надежда Цапок является матерью Сергея Цапка одного из главных подозреваемых в организации резонансного убийства 12 человек в станице Кущевской в ноябре 2010 года. Среди убитых - хозяин дома (фермер), его супруга, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону - финансовый директор ОАО "Астон" Владимир Мироненко, его жена, две дочери и тесть с тещей. Уголовное дело расследуется по ст.105 (убийство двух и более лиц, находившихся в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.