Сотрудников фирмы "Артекс-Агро" матери Сергея Цапка будут судить за использование труда рабов (Кубань)

Краснодар, 19 декабря 2011, 11:20 — REGNUM  Следственное управление СКР по Краснодарскому краю завершило расследование уголовного дела в отношении сотрудников компании ООО "Артекс-Агро" (Кущевский район), обвиняемых в использовании рабского труда. В ближайшее время материалы дела после утверждения прокуратурой обвинительного заключения будут направлены в Кущевский райсуд, сообщил ИА REGNUM представитель Следственного управления Иван Сенгеров.

Обвинение в использовании рабского труда в отношении двух и более лиц, с применением насилия или с угрозой его применения, с изъятием, сокрытием документов, удостоверяющих личность потерпевших (п.п. "а, г, д" ч.2 ст.127.2 УК РФ) предъявлено 54-летней гражданке Украиныи и 51-летнему жителю Кущевского района, работавшему слесарем-механиком в ООО "Артекс-Агро".

По версии следствия, обвиняемая на протяжении 6-7 лет обеспечивала прибытие и регистрацию на территории России граждан Украины для работы в компании. Между тем, в конце апреля 2010 г. из Украины прибыли 12 рабочих для работы в "Артекс-Агро", у которых женщина, сопровождавшая их, изъяла паспорта. Впоследствии пребывание и трудовая деятельность иностранных рабочих не легализовывалась, трудовые договоры не заключались. В свою очередь, слесарь предприятия, в случае отказа рабочих от дальнейшего нахождения в России или работы, наносил им побои, а также следил за их пребыванием на отведенной территории.

Впоследствии двум гражданкам Украина, 29-летней Светлане Борка и 32-летней Зите Вайс удалось сбежать и обратиться с заявлением в правоохранительные органы. На основании заявлений потерпевших в сентябре 2011 г. подозреваемые в причастности к использованию рабского труда были задержаны.

Ранее в августе Кущевский районный суд вынес приговор учредителю и директору ООО "Артекс-Арго" Надежде Цапок и главному бухгалтеру предприятия Надежде Вежливой. Они признаны виновными в совершении мошенничества в особо крупном размере в составе организованной преступной группы (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Руководя действиями исполнителей из-за рубежа, Цапок обеспечивала предоставление подложных документов в краевой департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, на основании которых из регионального и федерального бюджетов было похищено свыше 15 млн рублей.

Суд назначил Надежде Цапок наказание в виде 3 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в 500 тыс. рублей. Бухгалтер Надежда Вежливая осуждена к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Кроме того суд удовлетворил гражданский иск департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края о взыскании с Цапок 15 млн 436 тыс. 935 рублей.

Надежда Цапок является матерью Сергея Цапка одного из главных подозреваемых в организации резонансного убийства 12 человек в станице Кущевской в ноябре 2010 года. Среди убитых - хозяин дома (фермер), его супруга, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону - финансовый директор ОАО "Астон" Владимир Мироненко, его жена, две дочери и тесть с тещей. Уголовное дело расследуется по ст.105 (убийство двух и более лиц, находившихся в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»