Прощание с федеральным инспектором и возвращение Мавроди: обзор прессы Воронежской области

Воронеж, 19 Декабря 2011, 10:54 — REGNUM  Обзор воронежских СМИ с 12 по 18 декабря

Политика

Главный федеральный инспектор по Воронежской области Сергей Чабан отправлен в отставку и пока "неизвестно, кто будет вместо него", об этом в номере от 16 декабря сообщила газета Коммерсантъ (Воронеж).

По данным источника издания в аппарате полпреда, Сергей Чабан освобожден от должности "в связи с сокращением штатов", однако "в новом штатном расписании, которое пока разрабатывается, предусмотрено наличие должности ГФИ в Воронежской области".

Как напоминает Ъ, 55-летний Сергей Чабан был назначен ГФИ по Воронежской области в июле 2009 года. Ранее он был командующим коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта. В должности главного федерального инспектора он сменил Павла Кораблева, который на протяжении шести лет занимал этот пост и активно участвовал в политической жизни региона, часто делая громкие заявления по ключевым событиям в области. В частности, отмечает издание, одной из причин его отставки стала как раз публичная поддержка бизнесмена Глеба Фетисова, который был сенатором от Воронежской области.

Сам Чабан, отмечает газета, запомнился своей непубличностью. За два года работы он дал местным СМИ лишь несколько интервью, которые, впрочем, содержали лишь общую оценку ситуации в регионе и статистку поступающих к нему жалоб и обращений и ни одного публичного критического замечания в адрес губернатора или его подчиненных. При этом, напоминает издание, еще в момент его утверждения местные политики прогнозировали, что Сергей Чабан, как человек военный, активно "в политику лезть не будет".

"Источник в аппарате губернатора рассказал, что "отставка Сергея Чабана была ожидаема", ему уже больше месяца подбирают замену. В частности, по данным собеседника "Ъ", на эту должность прочили Бориса Зинченко - бывшего замначальника регионального управления ФСБ, а сейчас руководителя управления по взаимодействию с административными и военными органами областного правительства. "Однако он отказался", - пояснил источник. По его словам, в целом в облправительстве считают, что ГФИ - во многом номинальная, хотя и статусная фигура, необходимость такой должности вызывает все больше сомнений".

Избранный депутат Госдумы и основной владелец финансово-строительной компании "Аксиома" Сергей Журавлев продолжит руководить воронежским реготделением ЛДПР "как минимум до марта 2012 года". Об этом сообщила в номере от 16 декабря газета Коммерсантъ (Воронеж).

Как напоминает издание, Сергей Журавлев в середине текущего года объявил о своем уходе с поста главы реготделения ЛДПР, в ситуации приезжал разбираться лидер партии Владимир Жириновский. В итоге Сергей Журавлев получил первое место в региональном списке кандидатов в депутаты Госдумы от партии и остался руководить местными партийцами до декабря.

Экономика

Объединенная авиакорпорация (ОАК) планирует ввести в ВАСО должность седьмого заместителя гендиректора, который будет курировать экономическое развитие предприятия и работать над снижением себестоимости его продукции. Об этом в номере от 15 декабря сообщила газета Коммерсантъ (Воронеж).

Как пояснил гендиректор ВАСО Виталий Зубарев, сейчас ведутся консультации с несколькими претендентами на новую должность, однако их имена не раскрываются. Между тем, по данным источника Ъ, основным претендентом на должность заместителя гендиректора ВАСО является Константин Рухани - руководитель ОАО "Соллерс - Набережные Челны", который ранее около трех лет руководил ОАО "Заволжский моторный завод" (ЗМЗ). Согласно сайту группы Sollers, господин Рухани сумел внедрить на ЗМЗ "систему управления качеством Lean Manufacturing ("бережливое производство") и кайдзен - японский подход к бизнес-процессам, применяемый, в частности, Toyota.

Гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак в беседе с Ъ отметил, что "назначение нового топ-менеджера вряд ли решит для ВАСО проблему высокой себестоимости продукции". "Причина - в дорогих комплектующих, в НДС. Возможно, новый заместитель гендиректора завода сможет на несколько процентов снизить себестоимость Ан-148, но глобально ситуацию кадровое решение не изменит. Хотя такой шаг лучше, чем ничего", - пояснил Рыбак. "Его, видимо, приглашают под конкретные цели, которые потребуют прежде всего общего понимания производственного процесса и идей, как его улучшить и сделать более эффективным".

Медицина

С 16 декабря в Воронежской области официально запретили свободно продавать многие популярные лекарства. Они содержат кодеин, на основе которого можно приготовить опасный наркотик "крокодил", об этом 17 декабря написала газета Комсомольская правда.

Как напоминает издание, закон "О некоторых мерах, направленных на сохранение жизни и здоровья граждан на территории Воронежской области" депутаты областной Думы приняли 24 ноября, однако в силу он вступил только спустя 10 дней после официального опубликования, то есть 16 декабря. Согласно новым нормам, теперь лекарства, содержащие кодеин, разрешено продавать строго по рецепту врача. В запрещенном списке - популярные обезболивающие и даже препарат от кашля. Официально документ действует до 1 июня 2012 - с этого момента кодеиновый запрет начнет действовать уже на всероссийском уровне.

"Кодеин - опийное соединение, нормальным людям помогает справиться с болью и бронхитом. Шум поднялся, когда выяснилось: "полечиться" им особенно норовят наркоманы. В кустарных условиях из, казалось бы, безобидных таблеток готовят наркотик дезоморфин (он же "крокодил"). Из-за него человек в буквальном смысле гниет заживо. Смерть неизбежна", - пишет издание.

"Зависимость наступает уже после одной-двух инъекций. Этот наркотик очень опасен - помимо кодеина, он содержит крайне токсичные химические соединения, которые буквально сжигают организм, - поясняет Людмила Род, заместитель главного врача Воронежского областного наркодиспансера. - Разрушаются внутренние органы, кости, сосуды, падает иммунитет - организм становится уязвимым для любой инфекции. Живут дезоморфиновые наркоманы от силы год-полтора..."

"На федеральном уровне долго шли дебаты, делать ли продажу кодеинсодержащих лекарств рецептурной. Противники упирали на то, что, мол, встанут все поликлиники: за элементарными пилюлями придется бежать к доктору. Сторонники били тревогу: крокодил "сжирает" молодежь, основные его потребители - люди до 35 лет, и их процент постоянно растет. Не дожидаясь Москвы, в регионах начали вводить местные "табу". Из соседей по Черноземью первыми стали Липецк и Белгород". Воронежские депутаты провели мониторинг, который показал: объемы продаж кодеинсодержащих препаратов, например, в Липецкой области, упали в семь раз, в то же время в районах Воронежской области, граничащих с Липецкой, реализация таких препаратов выросла в пять раз. "Говорят, что кодеиновые таблетки из Воронежа вывозили баулами. Да и у нас самих ситуация стала критической: за год количество подтвержденных случаев употребления дезоморфина выросло в полтора раза".

Общество

В Воронеже появилась реклама МММ, как пишет в номере от 13 декабря еженедельник Моё!, судя по предупреждению на рекламе новой "МММ", Сергей Мавроди на этот раз решил переложить всю ответственность на вкладчиков.

"В январе на заявление Мавроди о возрождении "МММ" ответил хор возмущённых голосов. Звучали заявления о том, что Дума найдёт способ наступить новой песне Мавроди на горло, на "МММ-2011" обещали натравить правоохранительные органы. Но, несмотря на это, пирамида возродилась, живёт и здравствует на просторах Интернета. А недавно её реклама появилась в Воронеже - на рекламных щитах и в автобусах. Теперь Мавроди выбрал другую тактику - он признаётся, что на этот раз создал именно финансовую пирамиду. То есть систему, которая сама не зарабатывает - её участники получают прибыль из денег, которые вносят новые вкладчики. Сергей Пантелеевич на своём сайте также напоминает, что имеет непогашенную судимость, признан аферистом, а ещё получил в детстве 12 сотрясений мозга, а потому даже может быть не вполне вменяемым. Но при этом добавляет, что современные банки, страховые и пенсионные фонды и вообще государственная финансовая система - это ещё более "пирамидистая" пирамида, чем его детище. На сайте, посвящённом "МММ-2011", есть крайне заманчивые обещания - тем, кто покупает валюту Мавроди, мавро, обещаются сумасшедшие прибыли от 20 до 75% за считанные месяцы. А новая реклама "МММ" выглядит издевательски - надпись "Пирамиды опасны для вашего финансового здоровья" соседствует с изображением миллионера, который с довольным видом восседает на горе из банкнот".

На сайте "МММ-2011" журналисты издания нашли координаты "десятников", "сотников" и "тысячников" - помощников Мавроди в регионах, которые объясняют людям, как вступить в систему, в числе которых есть и воронежцы. Корреспонденты издания связались с одним из таких "представителей" - Иваном Гончаровым, который подробно рассказал, как вступить в "МММ". Так, после регистрации на сайте, "чтобы купить мавро, необходимо перевести деньги с моей карты на карту Ивана. Надо сказать, что мавро - виртуальная валюта и существует только в электронном виде. Кстати, сейчас один мавро стоит 7,04 рубля, но два раза в неделю курс подрастает. То есть основной доход вкладчикам поступает от покупки и последующей продажи виртуальной валюты". По словам Ивана, в системе "работает" уже восемь миллионов человек.

Между тем, прокуратура и полиция держат ситуацию на контроле, однако "обвинить Мавроди или его помощников в чём бы то ни было пока не имеет права".

"Сергей Мавроди не без самолюбования уверяет, что учёл все ошибки и больше не позволит себя упрятать за решётку. И действительно, по закону он пока ни в чём не виноват. Во-первых, "великий комбинатор" не скрывает, что создал именно пирамиду и предупреждает о рисках, поэтому его нельзя обвинить в том, что он завладел чужими деньгами обманом. Во-вторых, нет заявлений от пострадавших, которые лишились своих денег. А даже если они появятся, сложно будет доказать вину именно Мавроди, ведь он официально не зарабатывает на системе ни копейки, всем занимаются его "десятники" и "сотники". В-третьих, система организована по принципу глобальной кассы взаимопомощи, у неё нет головного офиса. Поэтому в случае краха сложно будет установить, кто именно виноват. Раньше "строительство" пирамид можно было подвести под статью "Лжепредпринимательство". Однако эту статью в прошлом году исключили из УК. Удивительно, что у миллионов россиян, зарегистрировавшихся в "МММ-2011", такая короткая память - ведь катавасия с первой "МММ" происходила меньше 20 лет назад. А ведь если бы люди почаще вспоминали пословицы про одни и те же грабли и бесплатный сыр в мышеловке, "комбинатор" Мавроди, по примеру своего предшественника Бендера, давно переквалифицировался бы в управдомы".

Происшествия

Статья в газете Берег от 15 декабря посвящена громкому криминальному скандалу - задержанию по подозрению в грабеже Марата Газиева, называющего себя лидером воронежских мусульман.

"В минувший вторник в Воронеже по подозрению в совершении грабежа задержан председатель местной религиозной организации мусульман (МРОМ) Марат Газиев. На данный момент в отношении Марата Рашидовича избрана мера пресечения: подписка о невыезде, - пишет издание. - В ходе оперативно-розыскных мероприятий по уголовному делу, возбужденному в октябре 2011 года СО МВД России по Панинскому району по факту грабежа, установлено, что 13 сентября под угрозой применения насилия у фермера О. А. Соломатина было похищено 10 тыс. руб. В совершении данного преступления и подозревается лидер мусульманской организации".

Между тем, пишет издание, "ряд крупных воронежских национальных общин, принадлежащих исламской культурной традиции - например, узбекская "Ватан", азербайджанская "Хазар" и другие - не признают МРОМ как объединяющую всех региональных мусульман организацию".

"Я руководил региональной мусульманской общиной десять лет - с 1994 по 2004 годы. Потом из ниоткуда появились товарищи, которые стали именовать себя мусульманами Воронежа, - рассказал "Берегу" председатель ВООО "Азербайджанская община "Хазар" Эльдар Садыгов. - Насколько я знаю, в учредителях МРОМ Газиева мусульман почти нет. Там кроме него работают сотрудники его же фирмы, занимающейся пластиковыми окнами. Они убеждают вновь прибывающих в Воронеж иностранных студентов и гастарбайтеров, что Газиев здесь главный мусульманин".

Также, пишет "Берег", "в качестве "главный по мусульманству" Газиев инспирировал кампанию якобы по строительству в Воронеже мечети. В 2005 году часть местных мусульман, объединенных Маратом Газиевым, направила соответствующую заявку в органы исполнительной власти. В ответе управления внутренней политики Воронежской области было сказано, что предлагаемый мусульманами историко-культурный центр (ИКЦ) "по своим масштабам не соответствует не только местному статусу религиозной организации, но и уровню развития ислама в Воронежской области". Кроме того, было справедливо указано, что Марат Газиев и его МРОМ "не может представлять всех или большую часть мусульман Воронежской области".Что, однако, не помешало Газиеву собирать деньги на строительство ИКЦ". "Он брал у разных людей большие суммы, без расписок. Лукавил, что уже получил разрешение на строительство", - вспоминает председатель "Хазара" Эльдар Садыгов.

"Газиев старался крутиться вокруг тех, у кого есть деньги, с кого можно что-то взять. Поэтому восемнадцать руководителей и активистов национальных диаспор направили в прошлом году в администрацию города письмо, в котором решительно отмежевались от его организации", - сообщил глава узбекской диаспоры "Ватан" Нишон Гулмирзоев.

"По некоторым сведениям, недавно Марат Газиев организовал коллекторское агентство "Инфотек", которое занималось взысканием долгов с предпринимателей. Деятельность агентства, как сообщается, была сопряжена с угрозами насилия. Кстати, в последние годы в некоторых изданиях проходила информация об агрессивном поведении бизнесмена и руководителя МРОМ. И не исключено, что, как и в случае с фермером Соломатиным, Газиев, по-видимому, лично участвовал в "операциях по взысканию долгов". При обыске у него был обнаружен газовый пистолет 8 мм и патроны калибра 7,62 мм. А в 1995 году, когда Газиев получал юридическое образование в ВГУ, он проходил обвиняемым по уголовному делу (грабеж)". "Мы сорок лет живем в Воронеже, но имя Газиева - до появления его МРОМ - не слышали. Никто точно не знает, откуда он и кто назначил его заботиться о мусульманах области. Есть информация, что деньги, которые он собирал на строительство мечети, были вложены в возведение большого дома, который Газиев зарегистрировал на себя", - отмечает Нишон Гулмирзоев.

Как отмечает "Берег", "20 июля 2010 года управление внутренней политики Воронежской области официально отказало в просьбе предоставить землю под строительство в Воронеже исламского культурного центра с мечетью. Так что данная эпопея должна была завершиться еще полтора года назад. Однако, судя по событиям на этой неделе, глава МРОМ не собирался останавливаться в своем походе за денежными знаками..."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным