Законопроект, вводящий льготы для народных предприятий, внесен в Госдуму РФ

Москва, 19 декабря 2011, 09:35 — REGNUM  Законопроект, упрощающий процедуру создания так называемых народных предприятий и вводящий для них налоговые льготы, внесли в Государственную думу РФ депутаты фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов и Антон Беляков, передает корреспондент ИА REGNUM 19 декабря. Законопроектом устанавливается возможность создания народного предприятия не только в форме закрытого акционерного общества (ЗАО), но и открытого (ОАО).

Отменятся требование к количеству акций (не менее 49%), которым должны обладать работники к моменту принятия решения о создании народного предприятия. Закрепляется, что работникам народного предприятия должно принадлежать количество акций, номинальная стоимость которых составляет более 51% его уставного капитала (а не 75%, как сейчас). Законопроектом снижается необходимая численность работников предприятия с 51 человека до 10, отменяются требования к минимальному размеру уставного капитала народного предприятия и к максимальному числу акционеров. "Эти нормы направлены на упрощение и оптимизацию порядка преобразования организаций в народное предприятие", - заявил Беляков.

"Дополнительными мерами повышения заинтересованности в создании народного предприятия станут поправки в налоговое законодательство, предполагающие снижение налоговой ставки по налогу на прибыль организаций до 15% для народных предприятий и кредитных организаций по операциям, связанным с кредитованием создаваемого народного предприятия", - сообщил парламентарий.

"Я убежден, что именно народные предприятия должны прийти на смену современной системе управления компаний, в том числе и нефтегазового сектора, когда колоссальные доходы распределяются между узкой группой акционеров, а коллектив воспринимается исключительно как "рабочая сила", - заявил Беляков.

Идея создания народных предприятий тесно связана с идеями социализма и социальной справедливости, которые становятся основополагающими даже в тех западных странах, которые веками считались оплотом капитализма, продолжил новоизбранный депутат Госдумы. "И сейчас почти каждый третий взрослый житель в странах Запада является акционером того предприятия, на котором он осуществляет свою трудовую деятельность", - сказал он.

Акционерные общества работников - одна из наиболее распространенных в мире форм коллективных предприятий. Во Франции закон, предусматривающий создание акционерных обществ с участием рабочих, был принят еще в 1917 году. Аналогичные законы были изданы в последние годы в Англии, Испании, Италии, Израиле, Японии, Венгрии, Польше, рассказал Беляков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.