На развитие образования в Оренбуржье в 2011году потратили 20 млн рублей

Оренбург, 19 декабря 2011, 08:02 — REGNUM  На развитие системы образования Оренбургской области в 2011 году выдели более 20 млрд рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства региона, все средства, выделенные из областного бюджета, освоены в полном объёме.

Министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов отметил, что в Оренбуржье удалось решить многие проблемные вопросы. В частности, решена проблема перевозки детей к школам, для этого приобретены 138 новых комфортабельных автобусов. Решена проблема повышения квалификации педагогов малокомлектных школ путём тьютерского дистанционного обучения на специализированных курсах, организованных Институтом повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования ОГПУ.

В течение 2011 года серьёзное внимание уделялось расширению возможностей дистанционного обучения детей-инвалидов. За счёт средств, выделенных из федерального и областного бюджетов, приобретено специализированное компьютерное оборудование для двух действующих в области Центров дистанционного обучения для детей с ограниченными возможностями (в Оренбурге и Орске), на базе которых обучаются 239 детей-инвалидов. Это позволит охватить обучением с использованием дистанционных образовательных технологий дополнительно 250 детей данной категории.

Министр отметил, что в области была организована масштабная работа по обучению учителей на проблемных курсах по подготовке школьников к итоговой аттестации. На базе Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования ОГПУ и ОГТИ в течение трёх лет обучение прошли более 15 тысяч педагогов. В 2012 году планируется обучить ещё 4 тысячи учителей. Результатом стали высокие показатели оренбургских школьников: 48 выпускников 11 классов в 2011 году получили 100 баллов на Едином государственном экзамене, четверо из них показали наивысший результат сразу по двум предметам. Минимальный порог по всем предметам в области преодолело большее количество старшеклассников, чем в среднем по России. Лабузов отметил, что сегодня опыт Оренбуржья по масштабному обучению учителей взят на вооружение российскими регионами.

В числе достижений 2011 года министр назвал победу в конкурсном отборе региональных программ развития образования. Области перечислено 42 млн рублей на создание на базе Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования ОГПУ стажировочной площадки "Модернизация муниципальных систем дошкольного образования", где в декабре начали обучаться на курсах повышения квалификации 190 воспитателей, методистов и руководителей дошкольных учреждений.

В 2011 году в регионе построен и сдан в эксплуатацию один детский сад (в Оренбургском районе), осуществлён возврат после реконструкции и ремонта 12 дошкольных учреждений, открыто 12 дошкольных групп при общеобразовательных школах, создано 45 дополнительных групп в действующих детских садах. До конца 2011 года в регионе дополнительно будет создано 3.587 мест для детей дошкольного возраста. На сегодняшний день 2.593 мест уже введены в эксплуатацию.

Одним из важных результатов 2011 года Вячеслав Лабузов назвал повышение заработной платы педагогов в рамках комплекса мер по модернизации общего образования. Напомним, что с 1 сентября 2011 года на 30% повышен размер заработной платы учителей за счёт увеличения базовых (должностных) окладов. С 1 ноября 2011 года увеличены на 30% базовые (должностные) оклады педагогическим работникам детских домов, специальных коррекционных школ, учреждений дополнительного и дошкольного образования. Как отметил министр, в ноябре зарплата педагогов в Оренбуржье увеличилась на 37% и составила в среднем 13.903 рубля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail