Из-за аварии 20 тыс. орчан двое суток оставались без воды (Оренбуржье)

Оренбург, 19 декабря 2011, 07:58 — REGNUM  В Орске Оренбургской области 16 декабря из-за прорыва трубы водовода в 1.400 домах, а также нескольких школах, больницах, административных зданиях отключили подачу холодной воды. Без воды остались примерно 20 тыс. человек. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Оренбургской области.

Из-за аварии занятия в школах пришлось отменить. В администрации Орска отмечают, что учебный процесс был прерван только в школах, расположенных в центре города, а в посёлках, где водоснабжение не прерывалось, учёба осуществлялась по обычному расписанию.

В период ликвидации аварии в Орске на всех первых этажах жилых домов и социально-значимых объектов воду подавали путём подключения резервной ветки. Администрация города организовала подвоз питьевой и технической воды 15 поливомоечными машинами. На социально-значимых объектах был создан запас питьевой и технической воды. Аварию устранили 18 декабря.

На месте аварии работали 29 единиц техники и почти 70 специалистов. Ситуация осложнялась тем, что по чугуну (именно из этого материала труба водовода) нельзя производить сварочные работы. Трещину в магистральной артерии специалисты заделали методом чеканки.

Грунтовые воды, подходящие близко к поверхности, не давали возможности быстро осушить аварийный участок. Ближе к утру 18 декабря специалистам удалось отвести грунтовые воды от места работ и приступить к работам непосредственно на теле водовода.

В результате повреждённый участок трубы был заменён. Для ликвидации повреждения на водоводе использовался отрезок трубы из стали, который чеканится с обеих сторон по диаметру.

По словам заместителя главы администрации по муниципальному хозяйству Сергея Егера, из-за перепадов температур произошла подвижка грунта. Это и стало причиной порыва трубы, поскольку чугун, являясь прочным материалом, не всегда выдерживает сильные морозы. Егер отметил, что в настоящее время создана комиссия, которая установит все причины происшествия.

По данным пресс-службы УЖКХ администрации Орска, после окончания ремонтных работ на повреждённом водоводе в ряд домов вода пока не дошла. Причины называют разные: от перемерзания вводных водопроводов, подходящих непосредственно к дому трубопроводов в подкачивающих насосных станциях, до зашлаковывания фильтров перед приборами учёта.

"Система водоснабжения находится в рабочем состоянии. Даже, несмотря на сильный мороз, который пришёл в город в ночь на 19 декабря, фактов перемерзания систем отопления не зафиксировано", - отмечают в пресс-службе администрации города.

Утром 19 декабря диспетчерской службой зафиксированы звонки с жалобой на отсутствие воды в 42 домах, расположенных на территории обслуживании ООО УК "Октябрьская". Вода отсутствовала также на 240 квартале и в домах, прилегающих к улице Новосибирской.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.