Губернатор Архангельской области подвел итоги года Ломоносова

Архангельск, 17 декабря 2011, 23:45 — REGNUM  Губернатор Архангельской области Илья Михальчук подвёл итоги года Ломоносова на пресс-конференции в Санкт-Петербурге. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Архангельской области.

Кроме главы региона, в пресс-конференции приняли участие заместитель министра образования, науки и культуры Архангельской области Екатерина Прокопьева, профессор, вице-президент Ломоносовского фонда, ведущий ломоносовед России Татьяна Буторина, а также директор Санкт-Петербургского музея М.В. Ломоносова в Кунсткамере Маргарита Хартанович.

Илья Михальчук рассказал журналистам об основных направлениях работы по празднованию юбилея нашего великого земляка, поистине ставшего за последний год символом нашего края. Основной задачей, по словам губернатора, стало воспитание подрастающего поколения на примере человека из глубинки, который состоялся в жизни благодаря поморскому характеру, достойному уважения упорству и тяге к знаниям. Поэтому пропаганда заслуг и таланта великого учёного, воспитание на его примере новых ломоносовых стали главными целями долгосрочной целевой программы "Родина Ломоносова".

"В рамках этой программы мы постарались улучшить жизнь села Ломоносово - быт, социальную сферу. В Архангельской области прошли 40-е Ломоносовские чтения, объединившие ученых, студентов, детей. Юбилей также совпал с новой доктриной России по освоению Арктики. Ведь именно Ломоносов первым стал искать путь в арктические широты. На высоком уровне мы провели и Всероссийскую олимпиаду по химии. Недавно создан цент образования - Северный (Арктический) федеральный университет имени Ломоносова. Сейчас заканчивается капитальный ремонт и реставрация Ломоносовской гимназии. Событий в этом году было много. Главное, что праздник дал повод объединиться всем поморам", - подчеркнул глава региона.

Екатерина Прокопьева рассказала о сегодняшней жизни малой родины ученого - села Ломоносово. Несколько лет назад началось благоустройство села, и первым важным делом стало обеспечение регулярного транспортного сообщения с островом, где расположено село. Из-за непостоянства течения реки Курополки и тенденции к изменению русла пока не представляется возможным построить мост, поэтому связь с островом в распутицу весной и осенью осложнена. Но возведение новых объектов и ремонт старых, несмотря на перерывы, все-таки состоялось. Отремонтирована и оснащена всеми техническими новинками сельская школа, дополнительно отремонтированы помещения детского сада в здании школы. Впервые на острове построено пожарное депо, где организованы новые рабочие места для местных жителей. Работает на уровне всех стандартов Минздрава современный фельдшерско-акушерский пункт.

"Самое главное, что юбилей Ломоносова действительно стал всеобщим. Каждое муниципальное образование преподнесло подарки селу. Приезжает множество туристов, проходят фестивали. Кроме того, для возрождения редкого искусства мастеров-косторезов и привлечения туристов в селе практически построен большой комплекс резьбы по кости с учебными и производственными помещениями, гостиницей, конференц-залом и столовой. Как бы не было тяжело региональному бюджету, важно, что за последние несколько лет очень многое было сделано для села Ломоносово", - сказала Екатерина Прокопьева. Татьяна Буторина добавила, что на недавней встрече правления Ломоносовского фонда с Председателем Правительства Российской Федерации Владимиром Путиным принято решение о создании в селе Ломоносовской усадьбы. Он согласился, что к родине Ломоносова нужно относиться как к Пушкиногорью и Ясной Поляне. Сейчас уже сделан проект Ломоносовской усадьбы, куда включены научная и культурная составляющая, туристические аспекты. Проект масштабный, требующий больших финансовых затрат. По словам Ильи Михальчука, он обойдется в 500 млн рублей, который выделит федеральный бюджет. В настоящее время проект представлен губернатором Владимиру Путину и находится на согласовании.

Также глава региона подчеркнул, что для сохранения исторических православных памятников Холмогорского района в 2012 году будут выделены средства на реставрацию храма Дмитрия Солунского (180 млн рублей) в селе Ломоносово и на окончание реставрации Спасо-Преображенского собора (850 млн рублей) в селе Холмогоры. "Я думаю, что до конца 2012 года мы завершим реставрацию этих двух храмов", - сказал Илья Михальчук. На вопрос журналистов о потраченных на юбилейные мероприятия финансовых средствах, губернатор подчеркнул, что большая часть средств была выделена их бюджета Архангельской области: "Давайте будем реалистами: если бы государство не помогло, то всего задуманного не получилось бы. Всего на программу "Родина Ломоносова" было выделено 1 миллиард 153 миллиона рублей, из них 179 миллионов - федеральные деньги, 17-19 миллионов - из бюджетов муниципальных образований Архангельской области. Мы приняли решение основную тяжесть по финансированию взять на себя - и практически все задуманное выполнили". Директор музея Ломоносова в Кунсткамере Маргарита Хартанович рассказала о проведенной работе в год юбилея: выпущен альбом, посвященный Ломоносову-ученому, создан удобный онлайн-каталог с трансляцией на нескольких сайтах, проведены первые Ломоносовские чтения в Кунсткамере.

Илья Михальчук прямо на пресс-конференции предложил Маргарите Хартанович: "Хорошо бы решить вопрос и начать сотрудничество по долгосрочному обмену экспонатами между музеями в Кунсткамере и в селе Ломоносово. А также провести 41-е Ломоносовские чтения в следующем году в расширенной географии и совместно с чтениями в Кунсткамере. У нас есть многое, где мы могли бы объединить наши усилия", - подытожил губернатор Архангельской области.

В завершение пресс-конференции гостей попросили подвести итоги одной фразой. "Я не говорю программе "Родина Ломоносова" прощай, а говорю, здравствуй", - подчеркнула Татьяна Буторина. "Спасибо, что не остались равнодушными", - поблагодарила Екатерина Прокопьева, а губернатор Илья Михальчук закончил: "Мы еще подарим миру нового Ломоносова".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора