Взаимная интеграция Армении и России должна носить реальный и достаточный характер - лидер ДПА

Москва, 19 декабря 2011, 01:27 — REGNUM  "Внешнеполитический фактор не может играть определяющей роли во внутренней пропаганде и при проведении предвыборной кампании в Армении, поскольку нам самим надо решать свои проблемы, и никто за нас это делать не будет", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель Демократической партии Армении (ДПА) Арам Саркисян, комментируя вопрос о влиянии извне на внутренние процессы в стране.

По его словам и вопреки распространенному мнению, в настоящее время не все армянские партии подвержены воздействию Запада. В частности, как указал политик, Республиканская партия Армении (РПА) расширяет и укрепляет свои связи с Россией. Он также отметил, что ДПА в своей внешнеполитической ориентации исходит из того, что российская держава является стратегическим партнером армянского государства, а взаимная интеграция двух стран должна носить реальный и достаточный характер. При этом, как заметил лидер партии, взаимоотношения между двумя странами создавались на протяжении веков и поколений, и Россия в своей политике не подавляет Армению, а стимулирует ее развитие.

В качестве аналогии он привел пример становления национальных республик во времена Советского Союза. "Можно по-разному относиться к СССР, но факт в том, что все национальные республики получили полные и реальные возможности для роста и процветания. И это, в общем-то, произошло, независимо от всех тех пороков, которые были характерны той системе", - отметил Саркисян.

Как он также добавил, никто не может исключить важность России также с точки зрения обеспечения национальной безопасности Армении. "Я считаю, что при нынешнем раскладе всех геополитических сил наша парадигма должна выстраиваться следующим образом: армяно-российские взаимоотношения должны развиваться настолько, насколько они возможны, а отношения Армении с другими странами - насколько они не мешают развитию связей с Россией", - подчеркнул политик.

При этом он указал, что не боится озвучивать эту формулу, поскольку считает себя реальным политиком, а не относится к числу тех деятелей, которые в угоду сиюминутным и меркантильным интересам, позиционируют себя с Западом. "Возможно, заокеанский дядюшка и что-то обещал, или сейчас там много платят. Это, может быть, кого-то больше греет, потому что его карман пригрелся. Но всегда надо помнить не о преходящем, а о вечном. С точки зрения государственной политики в этом вопросе дилеммы нет - Россия", - заключил Саркисян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.