Нидерланды возвратили России коллекцию русского авангарда Харджиева

Москва, 18 декабря 2011, 17:55 — REGNUM  В Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ) состоялась презентация возвращенного из Нидерландов архива русского авангарда Николая Харджиева. Долгое время коллекция Харджиева находилась в двух местах - в Амстердаме и архиве литературы и искусства в Москве, сообщает Росархив. Общий объем переданной голландской части архива насчитывает 1.427 единиц хранения с материалами А.Крученых, Эль Лисицкого, К.Малевича, Г.Клуциса, И.Клюна, М.Ларионова, О.Мандельштама, В.Хлебникова.

В начале 1990-х годов в преклонном возрасте Николай Харджиев вместе с супругой Лидией Чага переехал в Голландию и перевез собранные за десятилетия художественную коллекцию и документальный архив представителей русского художественного и литературного авангарда начала ХХ века. Однако литературная часть архива была конфискована на российской таможне при незаконном вывозе за рубеж и передана в РГАЛИ.

Харджиев скончался в Амстердаме на 93-м году жизни, не успев исполнить свою мечту - воссоединить архив и сохранить его для будущих поколений. Зарубежной частью архива и управлением оставшейся коллекции произведений искусства стал заниматься созданный еще при его жизни Фонд "Харджиев-Чага". Принадлежавшие фонду произведения (архивная часть коллекции) в результате многолетних переговоров, которые начались в 2004 году, переданы в Российский государственный архив литературы и искусства и перевезены из Амстердама в Москву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail