Минское общество русской культуры "Русь" избрало новое руководство

Минск, 18 декабря 2011, 16:17 — REGNUM  Сегодня, 18 декабря, в ходе съезда минского городского общества русской культуры "Русь" переизбрано руководство старейшей русской общественной организации Белоруссии, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В работе съезда приняли участие делегаты организации, а также члены общества (без права голоса при выборах) - всего около 60 человек.

Был заслушан доклад председателя МОРК "Русь" Геннадия Власова о деятельности общества, выступления членов правления и ревизионной комиссии общества, сообщения членов общества. Власов подробно остановился на участии МОРК "Русь" в недавно прошедших в Минске мероприятиях, посвященных Первой мировой войне, - возложению венков и молебну в память о жертвах войны и мероприятиях, посвященных дате окончания войны. Также он рассказал о прошедших осенью-зимой 2011 года мероприятиях, в частности - о заседании Координационного совета руководителей белорусских общественных организаций российских соотечественников при посольстве РФ в Белоруссии (КСРС, председатель - Иван Корда). По итогам заседания КСРС принято решение в будущем году отметить 20-летие МОРК "Русь".

В выступлениях членов МОРК "Русь" было высказано немало противоречивых оценок деятельности общества и его руководства. В частности, Ольгерд Кузнечик напомнил, что общество ведёт свою историю с организации "Отечество" (1989 год), в обществе действовали комиссии (впоследствии упраздненные). Кузнечик сказал, что важной и успешной была работа комиссии по образованию, добивавшейся защиты прав русскоязычных граждан в условиях насильственной "белорусизации" начала 90-х. По словам Кузнечика, в Белоруссии нет ни одного русского класса (классы с русским языком обучения таковыми считаться не могут), тогда как поляки, евреи и другие диаспоры добились создания национальных классов в школах, более эффективно защищают свои права. В целом Кузнечик негативно оценил деятельность председателя МОРК "Русь", продемонстрировал папку собранного на Власова компромата и призвал не избирать его почётным председателем.

Большинство делегатов не согласились с оценкой деятельности Власова, высказанной Кузнечиком, и решили внести в Устав МОРК "Русь" ряд изменений. В частности, были добавлены положения о почётном председателе, новом юридическом адресе общества. В ходе выборов нового председателя общества Власов взял самоотвод, новым председателем правления МОРК "Русь" единогласно была избрана Валентина Теплова.

Также были избраны заместители председателя правления общества, само правление (14 человек), новый состав ревизионной комиссии (3 человека). По итогам заседания собравшимися одобрено постановление.

Сразу после съезда состоялось заседание нового состава правления МОРК "Русь", по итогам которого Юрию Баранчику и Игорю Зеленковскому как членам правления предоставлены полномочия на уточнение рабочих графиков мероприятий на 2012 год с участием организаций российских соотечественников, проводимых посольством РФ и представительством Россотрудничества в Белоруссии. Принято решение организовать встречи представителей правления МОРК "Русь" с руководителем минского отделения Россотрудничества Александром Ломакиным, сотрудниками посольства РФ в Белоруссии. Кроме того, правление общества русской культуры решило уточнить план работы на 2012 годи и скоординировать свою деятельность с планами работы посольства России в Белоруссии, минского отделения Россотрудничества, а также дружественными общественными объединениями.

Как сообщало ИА REGNUM, в сентябре-октябре ряд организаций российских соотечественников в Белоруссии пережили расколы, местные чиновники и прозападные СМИ усилили давление на активистов русского движения, обострились многие старые проблемы деятельности как организаций российских соотечественников за рубежом, так и зарубежных структур МИД России. Среди организаций, переживших раскол, было и минское общество русской культуры "Русь": 29 октября на съезде (конференции) общества при выборах нового руководства произошел раскол. На мероприятии присутствовал руководитель минского отделения Россотрудничества, советник посольства РФ в Белоруссии Александр Ломакин, второй месяц отказывающийся прокомментировать ИА REGNUM свою роль на съезде белорусской общественной организации. По словам членов МОРК "Русь", Ломакин принимал активное участие в съезде 29 октября, закончившемся расколом старейшей русской организации Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail