Дмитрий Ермолаев: Концепцию "советской оккупации" Латвии разработали дилетанты

Москва, 18 декабря 2011, 15:54 — REGNUM  Почитаемый в Латвии официозный историк, член комиссии историков при Президенте Латвии, один из разработчиков концепции "советской оккупации" Латвии Хенрикс Стродс опубликовал в газете Latvijas avize статью "Размышления в годовщину развала советской империи", в которой он произвёл ряд "исторических открытий", которые шокируют всех, мало-мальски знакомых с историей.

Для начала Стродс сообщает, что двадцать лет назад в Беловежской Пуще соглашение о прекращении существования СССР подписали ШЕСТЬ президентов. В этой связи хотелось бы напомнить господину Стродсу, что так называемые беловежские соглашения подписали не ШЕСТЬ, а ТРИ президента - главы России, Белоруссии и Украины Борис Ельцин, Станислав Шушкевич и Леонид Кравчук.

Затем Строд "радует" своих читателей якобы произнесенными Владимиром Путиным словами, что "Сталин - выдающийся менеджер 20 века". В этой связи отметим, что Путин НИКОГДА такого выражения не допускал.

И в завершении - Стродс, рассказывая о российской истории, сообщает, что с 13 века Россией правят цари, генеральные секретари и президенты. Вынуждены сообщить господину Стродсу, что первым русским царём после женитьбы на племяннице византийского императора Софье Палеолог себя провозгласил Иван Третий. Было это в 15 веке. До этого в России - если даже допустить, что многочисленные княжества Древней Руси можно назвать "Россией", греческим словом, принесённым на Русь византийцами и окончательно принятым в качестве названия страны лишь при Петре Великом - правили Великие князья.

Три грубейшие ошибки в одной статье. Подобными познаниями в истории, видимо, и объясняется та настойчивость, с которой Стродс и его товарищи - официальные историки Латвии - проталкивают не подкреплённую историческими фактами концепцию "советской оккупации" Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.