Андрей Бурачёв: Курс "евро" в Молдове или нескончаемые выборы

Кишинёв, 18 декабря 2011, 15:33 — REGNUM  

Биржевые рынки в панике - единая валюта Евросоюза находится в падении...

Вот и в Молдове, в отдельно взятой территориальной единице, находящейся в Европе, "евро" продолжает "хворать". Только в Молдове это не валюта, а Альянс - Альянс за евро, со звучным дополнением "интеграция", (напомним, что после погромов, учиненных в апреле 2009 года, оппозиционные ПКРМ партии создали Альянс за евро...интеграцию)

16 декабря с.г. Альянс за евро, подмяв под себя Конституцию и другие нормативные законодательные документы, предпринял очередную попытку продавить, именно так можно назвать то, что происходит в нынешнем Парламенте Молдовы, кандидатуру М. Лупу на должность президента Молдовы. (Президент в Молдове избирается в парламенте. Из общего числа в 101 депутата за кандидатуру Президента должен проголосовать минимум 61 депутат).

Как и все предыдущие шоу альянса, нынешнее изобиловало всякого рода закулисными интригами, сбросами "тузов" и "достоверной информации", а также блиц-визитами к "хозяевам" и "партнерам".

Кандидат в Президенты М. Лупу, открыл заседание в уже характерном для него стиле: пытаясь выдавить из слушающих слезу, он между строк и напрямую ассоциировал себя со стабильностью и возомнил из себя некого мессию земли молдавской.

Пытаясь выглядеть "миротворцем", лидер демпартии Молдовы М.Лупу, вместо того, чтобы провести переговоры с партией, за которой почти половина электората, игнорировал переговоры с ПКРМ и подписал без колебаний какую-то очередную бумажку... под названием декларация, суть которой сводится к запрету сотрудничества с оппозиционной ПКРМ. То есть сам себе обрубил сук, на который пытался взойти. Помнится, в бытность ПКРМ во власти, партия коммунистов с оппозицией была в постоянном диалоге и посты в руководстве даровала. С деревьев оппозиционеров с мегафонами снимала и в вице-спикеры назначала, из палаток в комитеты, министерства и департаменты - пожалуйста, докажите свои "инновационные" способности и методы! Даже международные смотрины организовывала для оппозиционеров. Но эти времена прошли... теперь у нас в Молдове все по бизнес-интересам.

На что же уповал главный "стабилизатор" страны молдавской?! Вся надежда Лупу была на "авось". Авось искусственный проект - "группа Додон" проголосует или в ПКРМ найдутся очередные "реформаторы", которые "в порыве страсти за евро...интеграцию" проголосуют за его "величество стабильность"... Лупу. Или может "партнеры" партии смогут уговорить... ведь на Съезде был вместе с еще одним "кандидатом Кремля".

Но... двухгодичная карьера и.о. Лупу, завершилась очередной неудачей. Мало того, что так называемые "социалисты" не проголосовали за него, так кто-то из своих же не проголосовал за Лупу.

А что же дальше?! Судя по заявлениям правящего Альянса за евро, очередные (где же делегация от комиссии по вручению премии рекордов Гиннеса?!) выборы президента состоятся через 30 дней. А в это время, предновогодних праздников и Новогодних, политбюро Альянса за евро продолжит заигрывания с "группой Додона". Не факт, что данная группа депутатов не поддастся искушению.

Лидер либералов Гимпу высказался: "некоторые депутаты должны понять, что, если и следующие выборы не завершатся избранием президента, то после внеочередных парламентских выборов... многие депутаты уже не будут избраны в парламент". Это можно отнести к прямому намеку Додону и Ко. относительно ожиданий Альянса на будущих выборах президента.

Следует ожидать, что "стоический" и.о. Лупу и социалист Додон продолжат свои консультации, как в узком кругу, так и в широком, но с общим знакомым, который вскоре возглавит, судя по всему, новое законодательное собрание в Москве. После "выборов в Южной Осетии", провала "кандидата Кремля" в Приднестровье (напомним, Каминский не победил ни на одном избирательном участке Приднестровья), поддержка "фигуры Альянса" просто восполнит список "удачной внешней политики". Список "удач" внешней политики России просто ширится день ото дня. Тут и Козырев позавидовал бы.

Спокойней всего выглядит лидер либерал-демократов, премьер-министр Молдовы, В. Филат. Он заранее исключил все возможности Лупу быть избранным. Навязав декларацию, запрещающую сотрудничество с ПКРМ, а также, будучи уверенным, что "группа Додона" 16 декабря точно не проголосует за Лупу, чтобы избежать ранних "партийных похорон социалистов", он в конце шоу "не-выборы" президента просто не смог скрыть своего удовлетворения. Шутил с депутатами в зале парламента, рассказывая, вероятно, новые смешные истории, о "несбыточной мечте...стать президентом", раздавал слащавые интервью.

Лидер либерал-демократов может и далее спокойно верховенствовать в пиар-акциях и медиа-шоу. Формула удачного блокирования своих же партнеров по альянсу, либералов и демократов, успешно работает. Только ни Гимпу, ни Лупу этого не видят... или их молчание знак глубокой "привязи".

Это мы, надеюсь, скоро узнаем. Как скоро?! Это зависит от выполнения Гражданским Конгрессом Молдовы принятой Декларации!

Андрей Бурачёв - в 1995-2005 сотрудник МИД Молдавии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии