В Казахстане - новые массовые беспорядки, есть пострадавшие

Астана, 18 декабря 2011, 10:24 — REGNUM  В Казахстане - новые беспорядки. На этот раз они перекинулись на железнодорожную станцию Шетпе, расположенную в той же области, что и город Жанаозен. Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Республики Казахстан, 17 декабря в 13:24 (время местное) на железнодорожной станции Шетпе в Мангистауской области группой лиц заблокировано движение пассажирского поезда №309 сообщением Мангышлак-Актобе. В поезде находились свыше 300 пассажиров. "Перекрывшая движение группа лиц выступила с призывами в поддержку участников массовых беспорядков в городе Жанаозен", - говорится в сообщении ведомства.

Около 20 часов по местному времени сотрудники полиции предприняли меры для освобождения железнодорожных путей и пресечения преступных действий. К этому времени большинство лиц, находившихся на путях, добровольно ушло в поселок, покинув станцию. В пресс-релизе генпрокуратуры отмечается, что "около 50 хулиганов оказали сотрудникам полиции активное сопротивление": подожгли тепловоз грузового поезда, забросали вагоны бутылками с горючими жидкостями. Затем эти же люди в посёлке Шетпе, по данным ведомства,подожгли новогоднюю елку, разбили камнями витрины магазинов, стекла автотранспорта. "Пытавшиеся пресечь действия преступников сотрудники полиции были подвергнуты нападению со стороны хулиганов, которые забросали полицейских бутылками с горючей жидкостью и камнями. Учитывая то, что действия хулиганов реально угрожали жизни и здоровью мирных граждан и самих сотрудников полиции, полицейские вынужденно применили оружие", - сообщается в пресс-релизе генпрокуратуры.

По предварительным данным, в Мангистаускую районную больницу с огнестрельными ранениями поступили 12 пострадавших, из которых один человек скончался.

Правоохранительными органами принимаются все необходимые меры для пресечения преступных действий, восстановления законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан, подчёркивается в официальном сообщении ведомства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 16 декабря, во время праздничного концерта, посвященного 20-летию независимости Казахстана, на площади "Ынтымак" в Жанаозене появилась большая группа людей, вооруженных палками и обрезками труб. Сообщается, что нападавшие сожгли праздничную елку, юрты и автобус. Согласно неофициальным данным, бастующие подожгли здание городской администрации и офис нефтяной компании "Озеньмунайгаз". В городе была слышна стрельба. В беспорядках в Жанаозене погибли как минимум, 10 человек - такую цифру официально признала генеральная прокуратура Казахстана. Казахстанские информационные сайты сообщили, что против бастующих силы правопорядка использовали газ. Позже глава государства сообщил о том, что мародерским нападениям подверглись все объекты города. В Жанаозене введено чрезвычайное положение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail