Украинский политик: Действующую власть поддерживают менее 20% населения

Киев, 17 декабря 2011, 22:34 — REGNUM  "Действующую украинскую власть сейчас поддерживают менее 20% населения", - заявил 17 декабря в интервью радио "Свобода" экс-первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Степан Гавриш.

"Мне кажется, что общественное внимание, ситуация, которая складывается, объективно показывают, что у власти нет предложений для общества, которые могли бы быть поддержаны. Сегодня власть поддерживает менее 20% населения, если говорить о социологии. А этого недостаточно для проведения любой реформы, включая непопулярные во времена кризиса - без поддержки населения, без общественного компромисса, без определенного общественного договора", - сказал политик. "Власть строит свою политику на добавленной стоимости, которая связана исключительно с контролем над финансовыми потоками", - добавил он.

Гавриш считает, что волна протестов, которая накрыла весь мир, дойдет и до Украины. "Финансово-экономический кризис 2008-2009 годов вызвала новую цивилизационную волну. То есть финансово-экономический кризис не может закончиться самой экономикой, он обязательно меняет мировоззрение людей", - сказал он. Политик подчеркнул, что протест на Украине может разразиться в любой момент, а пусковым механизмом может стать что угодно. "Смерть одного человека, аресты студентов и т.д.", - констатировал Гавриш.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее глава Верховной рады Украины Владимир Литвин, рассуждая о ситуации в стране, заявил: "Очевидно, что общество перенапряжено, поскольку его длительные ожидания не реализуются. Идеологии как сдерживающего и объединяющего фактора уже нет, а общество потребления существует лишь для ограниченного круга людей. Это люмпенизирует и, соответственно, революционизирует массы", - отметил глава украинского парламента. В этом контексте Литвин заявил, что когда людей не слышат, они имеют право на государственный переворот". "Это уже потом, если подобные государственные перевороты успешны и их организаторам удается закрепиться при власти, их называют революциями", - подчеркнул спикер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.